Опубликовано Декабрь 6, 2013 в Культура
 
 

Картины Фешина проданы на аукционах Christie’s и Sotheby’s за $3 миллиона

52929На недавно завершённых «русских торгах» в Лондоне были распроданы картины Николая Фешина за три миллиона долларов.
По информации одного известного искусствоведа творчества Николая Фешина — Галины Тулузаковой стало известно, что на известные лондонские аукционы всего было выставлено шесть работ мастера. Но, к сожалению, только четыре из них нашли своих счастливчиков. Для тех, кто не готов ездить в Лондон, Галерея Артпанорама покупает картины известных советских и российских художников 19-20вв. Также там помогают выполнить оценку картин у известных специалистов и расскажут как продать картину советского художника.
Так, например, на аукционе «Sotheby’s» были куплены картины «Портрет крестьянской девочки» — за 152 тысячи долларов, «Натюрморт с мексиканской копилкой» — за 282 тысячи долларов и «Русская девочка» — за 189 тысячи долларов. Полотно «Индийское ожерелье» в списках приобретённых не оказалось.
На аукцион «Christie’s» было выставлено на продажу две картины художника, а именно полотно «Портрет русской певицы Маруси» и картина «Пастушок». Продана была только одна из них, а именно «Пастушок» за 373 тысячи долларов.
Лидером продажи стала фешинская картина «Обнажённая», которая была продана в один из вечеров аукциона «Sotheby’s» за 2,5 миллиона долларов. И это вопреки тому, что начальная цена полотна составляло 600 тысяч фунтов.
Как напомнила Галина Тулузакова — один из самых известных специалистов по творчеству Николая Фешина, то изначально полотно «Обнажённая», которое входит в блестящую серию калифорнийских работ мастера, было в личной коллекции одного из голливудских актёров, а именно Джорджа Монгомери. Но согласно его завещанию, после его смерти картину передали во владения Художественного музея Палм-Спрингс, штат Калифорния. А все средства, которые были получены в ходе продажи, полотна будут переведены в фонд актёра.
Стоит обратить внимание, что на аукционе «Sotheby’s» в июне этого года одним из основных объектов продажи стал портрет Фешина «Миссис Фешина с дочерью». Большой интерес искусствоведов также вызвала картина «Портрет Кати». Эти две картины были написаны мастеров в 1925 году, ещё так называемым нью-йоркский период творчества, который также считается одним из лучших периодов Николая Фешина.
На аукционе «Christie’s» в конце прошлого года, было проданным за три миллиона долларов в одну из частных коллекций полотно художника, а именно «Портрет мадемуазель Подбельской». Но по прежнему самой дорогой картиной Николая Фешина остаётся полотно «Маленький ковбой», которое было проданным на аукционе за 11,2 миллиона долларов в 2010 году.