Опубликовано Январь 20, 2014 в Экономика
 
 

Ипотечное кредитование становится более популярным

ar131298971430173«Майские указы» Владимира Путина обретают законную силу и наконец-то выполняются на деле. По крайней мере, так в своем докладе объявило правительство страны. В частности, был отдельно рассмотрен пункт «указов» «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем». Данный пункт подразумевал разработку специальных, хороших условий ипотечного кредитования для определенных социальных групп, таких как работники бюджетной сферы, молодые семьи, молодые специалисты и т.д.
Официальный сайт правительства красноречиво свидетельствует о том, что население сейчас гораздо охотнее берет ипотечный кредит, нежели в 2012 году. Так, на 1 ноября 2013 года 639 тысяч наших сограждан взяли на себя обязательства по ипотеке. Общая сумма этих обязательств составляет чуть больше одного триллиона рублей. Эта цифра на 30% больше цифры, заявленной в 2012 году. Кроме того, отмечается, что данные показатели являются самыми высокими на протяжении всей истории ипотечного кредитования в Российской Федерации. Прогнозы специалистов весьма радужны, ожидается дальнейшее повышение спроса на ипотечное кредитование. В следующем году прогнозируется возрастание числа выданных кредитов до 800 тысяч.
Эксперты связывают подобное поведение рынка со снижением ставок по кредитам, что является прямым следствием «майских указов» Владимира Путина. Стоит отметить, что для разных групп населения ставки разные. Самый низкий процент по кредиту полагается получателям материнского капитала, однако он может варьироваться и составляет от 7.65% до 12.5%. Далее идут молодые учителя, для которых процентная ставка равна 8.5%. Молодым специалистам в области науки государство установило ставку по процентам в 10%. Для сравнения отметим, что в 2012 году средний процент по ипотечному кредитованию составлял 12,6.
Обратимся еще раз к статистике. Каждая четвертая квартира покупалась на средства, полученные через ипотечное кредитование. Заметно вырос спрос на сегмент первичного жилья. Население более охотно покупает дома в новостройках, даже находящихся в процессе строительства. В процентном эквиваленте повышение спроса выглядит следующим образом: доля ипотечных сделок в связи с новостройками сейчас составляет 85%, что практически в два раза превышает прошлогодние 45%.
Во многом данные показатели обязаны изменению политики банков. Требования, предъявляемые как к объектам недвижимости, так и к возможным клиентам меняются в сторону большей либерализации. По словам генерального директора «Метрим Групп» Марины Литинецкой, кредитные организации делают все возможное для упрощения процедуры аккредитации новых объектов. Главным шагом в этом направлении стало разрешение рассмотрения документов застройщиков в cканкопиях, в том время как раньше без оригиналов вообще не работали. Кроме того, банки переложили на себя некоторые заботы по оформлению документов, так выписки из реестров егрп и ЕГРЮЛ сейчас заказываются самими банками через интернет. Еще одно существенное изменение в ипотечном законодательстве произошло в военном секторе. Военнослужащим теперь позволено оформлять ипотеку на еще только строящееся жилье, в то время как раньше рассматривались только варианты с уже сданным в эксплуатацию квартирами. Такое, казалось бы, не значительное изменение на самом деле существенно меняет положение вещей, поскольку оно открыло новый канал продаж застройщикам и расширило диапазон выбора покупателям.
Вообще, в отношении самих заемщиков также принимается масса поправок в процедуру оформления кредита. Постепенно снижается сумма первоначального взноса по кредиту. Некоторые банки идут даже на то, что не подтверждают официально доход заемщика, что в некоторых случаях является весьма важным. Население должным образом отреагировало на эти изменения, что находит свое подтверждение в вышеприведенной статистике. Впрочем, даже при такой государственной поддержке для многих ипотечный кредит является серьезной проблемой. Часть населения остается весьма скептически настроенной по поводу целесообразности оформления ипотечного кредита вообще. Многих отталкивает даже столь небольшой процент по кредиту. Марина Литинецкая высказала предположение о том, что банковская политика возможно и дальше будет претерпевать процесс либерализации, а вот дальнейшее снижение ставок по кредиту весьма маловероятно. Вполне возможен обратный процесс, законы рынка неумолимы.
Будущее ипотечного кредитования связывается экспертами именно со льготными слоями населения. Во всяком случае, политика государства направлена именно на это. На развитие хорошей ипотечной инфраструктуры в отношении льготных категорий населения фондом АИЖК в 2014-2016 гг. выделяются почти 1,3 триллиона рублей.