Опубликовано Июль 13, 2014 в Культура
 
 

Дружба народов

В наше время все больше развивается культурная интеграция. Люди разных национальностей, вероисповеданий, культур, языков знакомятся, общаются друг с другом, перенимают традиции, учатся взаимопониманию и уважению.


Примером может служить I Республиканский фестиваль творчества иностранных студентов, проведенный в Белорусской сельхозакадемии в конце апреля этого года. Присутствовали люди из нескольких десятков стран!

Народные песни и танцы, выставка национальных украшений и одежды. Тюбетейки, халаты, косы и дреды, вкусные блюда разных национальных традиций, собственноручно приготовленные студентами. Особенно запомнился участникам таджикский плов и восточная выпечка. А также здесь практиковали последовательный перевод, который отлично тренирует знание языка и память.

Экзотические национальные инструменты, такие, как, например, африканский джембе, под бешеные ритмы которого отплясывали и веселились как нигерийцы, так и таджики.

Китайцы объясняли желающим особенности чайной церемонии – как правильно заваривать, разливать, пить чай. Зрители любовались красивыми глиняными чайниками, маленькими чашечками.

Студенты из Туркменистана Батыр Чарыев и Ирина Иванова хвалили фестиваль за то, что он развивает отношения между народами, позволяет познакомиться с множеством новых людей. Студент из Нигерии Гарба Белло был в восторге от знакомства с традициями разных культур.

Сяо Юань из Китая (учится в аспирантуре Белорусского университета культуры) рассказала о своей мечте стать пианисткой, о том как ей нравятся белорусские преподаватели, профессиональные и доброжелательные, и в целом белорусское образование.

Анхель Веласкес из Венесуэлы, студент Минского государственного лингвистического университета тоже хвалил белорусское образование, культуру, гостеприимство и терпимость белорусов.

Заместитель министра образования Виктор Якжик одобрительно отозвался о фестивале, потому, что подобные мероприятия развивают культуру страны, знакомят с белорусской культурой иностранцев, продвигают наше образование как качественное и эффективное.

Все посетители и организаторы фестиваля очень довольны тем, как все получилось. Они хорошо отдохнули, узнали много интересного, показали себя, свои культурные обычаи, завели кучу знакомств и с радостью ожидают следующей встречи на II Фестивале или другом похожем мероприятии. В качестве символа дружбы народов в Горках, где проходил фестиваль, посажена целая аллея деревьев.