Опубликовано Сентябрь 29, 2014 в Автомобили
 
 

Автопарк России подрос на 5%

Со статистикой не поспоришь – на 1000 жителей, проживающих в России, приходится 283 единицы легковых автомобиля. Этот показатель значительно уступает аналогичному в странах Европы и США.

Специалисты говорят, что данные статистики учитывают и те автомобили, которые в силу своего состояния уже являются старыми и не используются. Больше всего машин на 1000 человек в Московском регионе, Санкт — Петербурге. Согласно результатам исследования агентства «Автостат» на июнь 2014 года на территории страны насчитали более 48 млн. единиц транспортных средств. В сравнении с аналогичными данными прошлого года автопарк страны вырос на 5%.

Исследования показали, что средний показатель возраста «легковушек» составил 12 лет, легковых машин коммерческого использования — 13 лет, автобусов — 15 лет, а грузовых автомобилей — 19 лет. Со слов исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, автомобильный рынок страны растет. Многим ведущим производителям Россия становится очень интересна с точки зрения вхождения на рынок. При этом статистика показывает, что новых автомобилей на данном временном отрезке продается больше, чем снимается с регистрационного учета старых.

К слову, одним из лидеров продаж на автомобильном рынке является автосалон http://premierautos.ru. Компания дает возможность взять авто в кредит, помогая при этом оформить все необходимые документы. Постоянные акции и скидки позволят выбрать подходящий автомобиль каждому клиенту.

Цифры статистики о количестве машин на 1000 человек аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов считает явно завышенными из-за малого оттока с автопарка страны старых неиспользуемых автомобилей. Причины такого явления аналитик видит в отсутствии продуманной программы по утилизации. По его мнению, в показатели статистики вошло большое количество автомобилей, которые превысили допустимый возраст использования, но состоят на регистрационном учете. И показатели роста уровня автомобилизации, по мнению Владимира Беспалова, формируются за счет покупки новых авто и невыхода с рынка старых. Также эксперт считает, что действующая программа утилизации окажет влияние только на статистические данные, и уровень экономического роста в стране не позволит догнать по показателям автомобилизацию, лидирующую в таком рейтинге страны Европы и США.

Способствовать увеличению такого показателя может лишь экономический рост в стране, увеличение ВВП на душу населения и так далее. На данный момент в правительстве страны рассматривается инициатива о введении ограничительного срока эксплуатации транспорта коммерческого назначения, а также целесообразность замены транспортного налога экологическим. Но реализация подобных мер отрицательно скажется на статистических данных, поскольку старые автомобили будут изъяты из автопарка страны, а, соответственно, понизится уровень автомобилизации.