Опубликовано Июнь 21, 2014 в Культура
 
 

Белорусы дарят соседям радость уже девять лет

818681166Каждый год в июле в Вентспилсе проходят Дни Белорусской культуры. Национальные мероприятия и торжества по этому случаю организуются белорусской общественной организацией «Спадчына». Фестиваль носит имя «От Лиго до Купалы». Такое название было выбрано не случайно. В Латвии в государственных масштабах отмечают праздник «Лиго». Этот праздник, чем-то похожий на наш Иван Купалу, любят все жители страны.

В дни фестиваля прошла выставка знаменитой белорусской художницы Ирины Фрейнденфельд, которая постоянно проживает в Вентспилсе. Также на выставке были представлены работы мастеров из Новополоцка. Вечером на главной сцене фестиваля прошел концерт в честь открытия Дней белорусской культуры. В концерте принимали участие ведущие танцевальные и музыкальные коллективы страны.

Белорусских артистов жители Вентспилса всегда принимают с большой теплотой и радушием. На память артистам дарят различные подарки. Кстати, если Вы ищете оригинальный подарок по приемлемой цене, тогда Вам необходимо посетить сайт http://www.chto-podarit.ru/.

Это традиция берет начало с самого первого национального фестиваля, который прошел еще в 2005 году. На первый фестиваль тогда приехали белорусы только из трех латвийских городов – Риги, Лиепаи и Прейли. В прошлом году на сцене детского парка «Фантазия» выступал народный ансамбль «Заманиха» из Белоруссии. Постоянными гостями фестиваля вот уже из года в год являются участники ансамбля белорусской песни «Журавинка». Кроме того, на главной сцене фестиваля выступали артисты театра исторического костюма «Звяз», студенты БГУ и учащиеся Витебского колледжа искусств.

Жители Вентспилса каждый год получают потрясающую возможность окунуться о предания и обычаи празднования дня Ивана Купалы. Это событие стало особым всего 2 года назад. Тогда праздник летнего солнцестояния в городе проводил молодежный музыкальный коллектив «Грамницы». Участники коллектива возрождают национальные традиции, причем делают они это очень творчески и заинтересовано. С первых минут своих выступлений они просто заряжают зал своей энергией. Каждый их концерт превращается в невероятный спектакль. «Грамницы» являются участниками множества международных музыкальных фестивалей в различных европейских странах.

В завершении Дней белорусской культуры состоялся грандиозный концерт. Всем присутствующим довелось испытать на себе настоящее белорусское веселье, насладиться жизнерадостными национальными плясками и песнями.