Опубликовано 13 февраля, 2019 в Информация
 
 

История аккумуляторов

В 1800 году итальянский физик Вольта выявил, что некоторые жидкости способны генерировать непрерывный электрический ток, если их использовать в качестве среды, в которую погружаются электроды. Это открытие стало толчком для изобретения гальванического элемента, который получил название электрическая батарея. Также Вольта выявил, если соединить последовательно между собой сразу несколько гальванических элементов, то общее напряжение можно заметно увеличить.

Физик из Франции Гастон Планте в 1859 году создал первый прототип аккумуляторной батареи. Его изобретение стало прорывом и было основано на свинцово-кислотной технологии, которая до сих пор используется. Именно она лежит в основе производства классических стартерных аккумуляторных батарей.

Швед Вальдмар Юнгнер в 1899 году разработал никель-кадмиевый источник питания (NiCd), в котором положительный электрод сделал из никеля, а отрицательный – из кадмия. Однако у этого типа батарей была очень высокая себестоимость, особенно если сравнивать со свинцовыми. В результате их использование было ограничено.

Через 2 года Томасу Эдисону удалось создать аккумулятор, в котором он заменил кадмий на железо. Однако из-за низкой удельной энергии, слабой производительности при минусовой температуре и ускоренном саморазряде никель-железные аккумуляторы, не получили широкого распространения. Позже в 1932 году, немецкие ученые Аккерман и Шлехт увеличили рабочие параметры и срок эксплуатации NiCd аккумуляторов. Они применили особую технологию прессования аккумуляторных пластин. А в 1947 году Нойман создал полностью герметичный никель-кадмиевый источник энергии. В итоге довольно долго их очень активно использовали в разных отраслях.

Очень долго никель-кадмиевые батареи были единственными аккумуляторами, устанавливаемыми в разные портативные устройства. Однако, в 1990-х экологи забили тревогу из-за неправильной утилизации, которая привела к загрязнению окружающей среды. Постепенно многие производители стали постепенно переходить на модернизированные никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы. Однако уже в начале 21 века возникла литий-ионная технология. Она стала заметно теснить никелевые аккумуляторы.

Сейчас Li-ion технология активно развивается, эти батареи применяются для производства источников питания разных гаджетов: фототехники, смартфонов, ноутбуков, электрического инструмента и т.д. Литий-ионные аккумуляторы имеют много преимуществ: экологическая безопасность, высокая удельная энергия, небольшие эксплуатационные расходы и простая подзарядка.