Опубликовано 27 июня, 2015 в Экономика
 
 

Запуск государственных и частных инвестиционных проектов теперь будет осуществляться без конкурса

rosЕщё летом 2014 года в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» был внесен ряд важнейших изменений. Благодаря этому инвесторы с 1 мая 2015 года получили возможность инициировать партнерство с частными лицами и государствами, а также осуществлять запуск своих проектов без проведения конкурсов.

Как осуществляется государственно-частное партнерство с инвесторами? Например, продажа государственной собственности? Если инвесторы выступают инициаторами какого-либо проекта, который отвечает нуждам и потребностям публичного образования, то их предложения в обязательном порядке должны быть опубликованы на официальном интернет-ресурсе www.torgi.gov.ru. Если с момента размещения предложения прошло 45 дней, но других претендентов на участие в реализации проекта так и не появилось, концессионное соглашение может быть заключено и без выбора на конкурсной основе. Естественно, инициатор должен соблюсти все требования и нормы соответствующего законодательства. Если же с момента публикации проекта появились новые заявки от участников, то партнер будет выбираться на конкурсной основе, как того и требуют общие правила.

По мнению представителей министерства экономического развития, новый принцип формирования заявок позволит увеличить число концессий, в связи с чем ситуация сможет поменяться на региональном уровне, особенно в случае, если запускаются средние и малые проекты. Эксперты отмечают, что частные инициативы актуальны, прежде всего, для регионов и муниципалитетов, многие из которых не имеют возможности ранней оценки заключения соглашений.

Чтобы оценить востребованность этого предложения, представители министерства провели специальный опрос. Он показал, что представителям бизнеса такое предложение крайне интересно: 57% из числа опрошенных отметили, что новый механизм регулирования рынка торгов, в соответствии с которым будет реализовываться государственное недвижимое имущество, отличается огромным потенциалом. Однако, по мнению 85% респондентов, процедура нуждается в доработке и регламентации.

Основная проблема заключается в том, что законодательство пока не предусмотрело никаких гарантий для инициаторов. Организация может потратить немало сил, времени, денежных средств на создание концессии , но если партнер будет выбираться на конкурсной основе, никаких преимуществ у такого предложения не будет, а затраты не будут окуплены. Что касается зарубежного опыта, то там продажа государственной собственности осуществляется только на конкурсной основе, а создатели проекта получают немало преимуществ. Вполне возможно также, что участниками проектов будут становиться недобросовестные заявители, которые искусственно будут переводить проекты на конкурсную основу.

Более стремительному развитию государственно-частного партнерства будут способствовать публикации органов местной власти об объектах, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения.

Огромное значение приобретает и сайт торгов, который уже с 1 мая работает по новому принципу: с возможностью поиска, размещения или просмотра объектов, в отношении которых планируются концессии. На сайте также публикуются частные объявления инвесторов, которые претендуют на приобретение прав на государственное недвижимое имущество. Более года на сайте размещается информация о конкурсах и их результатах. За это время было опубликовано уже свыше 600 сообщений.