Застройка Минска продолжится
Лукашенко еще в начале нынешнего года оговорился о том, что застройка столицы должна быть сокращена, как минимум, вдвое. С ним полностью согласился мэр столицы господин Ладутько. Однако министр архитектуры и строительства Анатолий Черный уверяет, что нынешний уровень строительства сохранится еще, как минимум, на несколько лет. А если перейти на сайт svs-5.ru, то Вы сможете ознакомится с различной строительной информацией и узнать концепцию любого ремонта.
Правда, за пределы кольцевой дороги стройки не выйдут ни при каких обстоятельствах. Но со всеми незанятыми частями города и предстоящими сносами места остается не так уж много, так что бесконечно это продолжаться не сможет.
По словам министра архитектуры на сегодняшний день квартира в панельном доме в Минске стоит 6.4 миллионов рублей, но, учитывая единовременный рост стоимости товаров и заработных плат, нет никаких оснований полагать, что ценник понизится или серьезно повысится. Тем более, что объемы строительства тоже остаются на прежнем уровне.
В начале мая 2014 года был издан указ, касающийся развития городов-спутников Белорусской столице. Как предполагается их будет не более шести, и в них будут заселять тех жителей Минска, которым требуется жилая площадь. Что примечательно, застраиваться города-спутники будут малоэтажными зданиями. Тем не менее, бытует мнение, согласно которому строительство спутников совершенно невыгодно, поскольку потребуются очень существенные вклады в развитие в инфраструктур.
С 2008 года на территории Беларуси действует закон об ипотечном кредитовании. Согласно нему и выдаются все кредиты. Правда ситуация не слишком радует представителей банковской среды. Дело в том, что белорусское правительство побеспокоилось о том, чтобы семьи, имеющие детей, которые не могут выплатить ипотеку, невозможно было выселить.
На следующий год, возможно, возникнет принципиально новый год к ипотеке и финансированию жилого фонда. Соответствующие документы будут разработаны национальным банком уже в нынешнем году. Эксперты твердо убеждены, что в законах Беларуси достаточно пробелов, касающихся ипотечного кредитования, от которых следует избавиться. Ипотека нуждается, прежде всего, в нормальных и реальных процентах – не выше 10-15 %. В таком случае объемы начнут постепенно понемногу расти, что опять-таки создаст проблему для банкиров. Ведь, как известно, ставка на кредит не может быть ниже, чем депозит. А если понизить депозит, начнется активный отток вкладов.