«Беларуськалий» вышел из затяжного кризиса
Уже прошел год после того, как «Уралкалий» и «Беларуськалий» разорвали свои отношения. За этот период времени один из главных поставщиков валютного дохода в Беларусь возвратился к полноценной жизни, однако о прежней прибыли речь пока не идет.
«Белоруськалий» За первую половину текущего года валовое производство хлористого калия составило 5,2 млн. тонн. В фактических ценах объем выпуска возрос более, чем на половину по отношению к первому полугодию 2013 г. На экспорт было отправлено 4813,1 тысяч тонн калийных удобрений. За счет этого Беларусь смогла заработать 1,36 млрд. долларов.
«Уралкалий» Производство «Уралкалия» возросло на 33%, сравнивая с первой половиной прошлого года, и составило 6 млн. тонн хлористого калия. Экспортировано было более пяти млн. тонн калийных удобрений, что вдвое больше первого полугодия 2013 г. Благодаря экспортным поставкам компания обогатилась приблизительно на 1,23 млрд. долларов.
Прибыль возросла, доверие – нет За счет реализации продукции на другие, более дорогие рынки, а также разницы в расходах на транспортировку у «Беларуськалия» были все возможности заработать больше. Как пояснил российский аналитик Константин Юминов, разница в стоимости продаж двух компаний обусловлена отдельными факторами. В первую очередь, реализация осуществлялась в разные страны и разными объемами. Кто-то продавал больше на дешевые рынки (в Китай, Индию, Малайзию), кто-то отправлял товар на самый дорогой рынок – в Бразилию. Еще одним немаловажным фактором являются транспортные расходы. Учитывая месторасположение компаний, в Бразилию «Белоруськалию» доставить продукцию проще и дешевле, чем «Уралкалию». Константин Юминов считает, что в настоящее время ситуация «Беларуськалия» уже далека от критической, потому как самостоятельно реализует большие объемы товара на рынке. Раньше обе компании контролировали около 40% мировых поставок калийного удобрений через общего трейдера. Однако теперь между ними не существует доверия для восстановления прежних связей.
Эксперт отметил, что правительство Беларуси хочет самостоятельно вести контроль над реализацией объемов продукции своей компании, а не через партнерские связи. По его мнению, таким образом государство потеряет часть данного контроля, что и случилось перед разрывом отношений с «Уралкалием». На сегодняшний день не видно предпосылок для быстрого восстановления партнерства.