Перевод в нежилой фонд
Несмотря на многочисленные предложения о продаже или аренде уже готовых офисов, кафе, ресторанчиков и маленьких магазинчиков, постоянно возникает вопрос у некоторой части предпринимателей о покупке квартиры и её перевод в нежилой фонд. Результатом, которого будет перепрофилирование её под свои нужды. Такая ситуация понятна и предсказуема, поскольку стоимость квартир изначально гораздо ниже стоимости нежилого фонда. Перевод в нежилой фонд процедура не совсем простая и регулируется статьёй 22 ЖК РФ (гл.3 Жилищного Кодекса РФ), в которой перечисляются условия, при соблюдении которых возможен перевод жилого помещения в нежилое. Вот некоторые условия, которые рассматриваются в первую очередь. Помещение квартиры 100% непригодно для дальнейшего проживания в нём людей, квартира обязательно должна быть расположена на первом этаже дома, наличие отдельного вода/выхода не выходящего с общим коридором и выходом, которым пользуются все жильцы этого дома. Если квартира располагается на втором этаже, тогда условием перевода будет то, что все помещения под ней признаны нежилыми. Соблюдая эти основные требования уже можно рассчитывать на положительное решение вопроса о переводе.
Что ещё препятствует переводу жилого фонда в нежилое? Это если жильё, признанное официально аварийным, подлежащее капремонту или на снос. Жильё арестованное, наличие перепланировки, произведённой незаконно, обнаружение грубых нарушений противопожарных и строительных норм в помещениях.
Процедура перевода в нежилой фонд проводится по следующей процедуре, а именно. Согласие на изменение статуса предоставляют исполнительные органы местной администрации. Инициатор перевода собирает пакет необходимых документов в таких учреждениях, как Госпожнадзор, Комитет по архитектуре и градостроительству, паспортный стол местного УВД, СЭС и Проектно инвентаризационное бюро вашего города. Собранные и согласованные документы передаются в жилищный комитет, он принимает конечное решение о переводе указанного помещения в нежилое, а техническую возможность для этого, определяет межведомственная районная комиссия.
- В список документов по переводу входят:
- 1. заявление собственника по установленному образцу (указать предполагаемое назначение помещения)
- 2. ксерокопия паспорта
- 3. документы, подтверждающие право собственности
- 4. акт санитарного обследования помещения СЭС
- 5. согласие органа Госпожнадзора
- 6. проект перепланировки или переустройства помещения
- 7. техническое заключение организации, обеспечивающей содержание дома
- 8. и другие документы не вошедшие в этот список
В итоге, перевод в нежилой фонд заканчивается на том, что жилищный комитет после проведения юридической экспертизы, отправляет все документы на подпись руководителю вашего региона. Процесс перевода занимает определённое время от 4 до 6 месяцев, это тоже надо учесть при принятии решения.