Опубликовано 24 февраля, 2014 в Экономика
 
 

За качество топлива должен отвечать собственник котельной

kotelnaja

Собственник котельной должен отвечать за потери, происходящие в связи неудовлетворенного качества местного топлива. Данная идея прозвучала на совете рабочей группы, которая занимается исследованием проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.Во главе данной организации стоит Александр Якобсон, руководитель Комитета государственного контроля.

Глава Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко заявил, что данный вопрос поднимался на различных уровнях, разработаны планы для того, чтобы данный вопрос успешно решился. Также, Семашко считает, что за деятельностью котельных и качество подаваемого топлива для населения, нужно строго следить и контролировать. Сейчас мы имеем прямо противоположную ситуацию, потому что в данный момент никто не наблюдает за работой мини-ТЭЦ.

Планировать расходы на котельные нужно еще на этапе разработки, тогда есть возможность учесть все нюансы на начальных этапах и обдуманно заказать строительство котельных под ключ — http://etmh.ru. Такой подход позволяет оптимально расходовать топливо уже в процессе эксплуатации, что дает немалую экономию

Очень часто можно услышать жалобы по поводу качества местных видов топлива, с помощью которых производят тепловую энергию.
Анатолий Шагун, в своих высказываниях по данному вопросу отмечает, что самое главное – это стимуляция поставщиков горючего к тому, чтобы оно имело хорошее качество. Для определения сырости в котельной нужно использовать новые экспресс-методики. По заявлению заместителям министра жилищно-коммунального хозяйства, работа в данном направлении ведется.

Говорили о и том, что необходимо изменить плату за использования топлива, по такой характеристике как его калорийность.

Периодически предприятия ЖКХ заготавливают МВТ своими силами, при этом нарушая технологии, в связи с этим влажность топлива имеет границу в 60% (для нормальной эксплуатации влажность не должна быть больше 40%). Из-за этого необходимо закупать большее количество дров, чем при использовании купленного и произведенного по всем технологиям топлива. В цене второй вариант дешевле. В Витебском областном КГК уделяют большое внимание данному вопросу.

Количество использования МВТ увеличилось до 36.8 %, стоит отметить, что годовой план все же не выполнен, на МВТ работают в большинстве своем мелкие теплоисточники, всего же 2786 котельных, — говорит глава жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

Главный заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец заявил, что через несколько лет рациональнее будет перейти на новую методику, популярную в большом количестве стран. Данный подход уже учтен и помещен в Концепцию энергетической безопасности будущего.

Обсуждение шло на тему, почему же развитие в сферах тепловой модернизации домов идет медленными темпами? Многие решили, что это из-за отсутствия должного финансирования. Ведь по сравнению с Эстонией в Беларуси нет фондов по данной проблематике, которые функционируют за счет бюджетных средств и средств самих проживающих.

Шагун Анатолий, уверен, что если идти по пути тепловой модернизации, то вскоре это, сможет принести в экономии «горючего» до 92%.

Самое главное это заинтересовать людей, если использовать точный расчет с точными данными по исполнению работ, то тогда сделать это будет гораздо легче, считает Якобсон.

Создана специальная комиссия по выявлению и решению проблем в ЖКХ. В нее вошли представители практических всех ведомств, которые работают с населением. Данная группа, обязана реально помогать людям, увеличивая качество предоставляемых услуг и работать непосредственно с их получателями.