Беларусь стремится на мировой рынок в племенном животноводстве
Выйти на мировые показатели по племенному животноводству — НАН появилась возможность у Беларуси. И это уже возможно к 2020 году. По крайней мере, такое мнение было выражено на Заседании Президиума в Беларуси, состоявшееся совсем недавно — 11 февраля 2014 года. Данное высказывание принадлежит генеральному директору Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси.
Николай Попков, заявив, что у Беларуси есть для достижения этой цели все, что нужно — это и специальная служба Беларуси по животноводству, и проверенный временем фундамент для достижения цели. Но при всем вышесказанном оратором отмечается, что в племенной деятельности не все находится на высшем уровне и есть некие препятствия на пути. Проблемы эти связаны с реорганизацией племенного дела, которые были проведены совсем недавно.
Для улучшения дел в этом аспекте, по мнению генерального директора, должно быть принятие необходимых мер по сохранению как можно большего числа племенных заводов и предприняты все возможные действия для увеличения их статуса. Необходимо также пересмотреть законодательство Белоруссии в данном деле — максимально снизить ввоз племенной продукции, принимая решения в пользу положительного ответа в принятии решения по ввозу только после детального рассмотрения каждого отдельно взятого заказа, и максимально увеличить вывоз продукции.
Также следует более кропотливо подходить к вопросам подборке кадров, что тоже должно положительно сказаться на показателях выполнения работы. Ведь, действительно, кадры решают если не все, то очень многое.
Леонид Зайцев, являющийся министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, также присутствовавший на заседании, отметил, что в стране достаточно кадров, которые имеют высокую квалификацию в данной отрасли, которые могут повысить уровень экономики и молочное производство и в целом в отрасли животноводства. Это подтверждается стабильно возрастающими показателями в племенной отрасли за последние годы.