Опубликовано Сентябрь 13, 2014 в Наука и техника
 
 

Учеными разработана 3D-печатная еда для пожилых

Специалисты немецкой компании с поддержкой ЕС разработали продукты 3D-печатные. Внешний вид этих продуктов питания абсолютно схож с обычной едой, но конситенция их – настоящий сюрприз. Создали эту разработку специально для людей пристарелого возвраста, которым в силу возрастных изменений проблематично и трудно есть обычную жёсткую и твердоватую пищу.

Данная технология предоставляет возможность перемешивания, нарезания и протирания до состояния пюре всех видов продуктов (замороженные, свежие, тушёные и сырые). После любого из выбранного действия идёт формировка полученной консистенции в продукт, внешний вид и вкус которого абсолютно одинаков с их аналогами. Имеется только одно отличие, на глаз не видное, это – текстура, которая мягкая и гелеобразная. Для изготовления используется специальный 3D-принтер, после напечатания которым, продукты отправляются на заморозку. Замороженные полуфабрикаты готовятся потом в микроволновой печи.

Благодаря настройкам принтера имеется возможность готовить блюда индивидуально для каждого человека в зависимости от его потребностей. Объём порции, набор питательных веществ – всё можно подобрать.
Именно благодаря нежной консистенции у пожилых людей имеется теперь возможность нормально питаться. Это решает такие проблемы, как проблемы с глотанием (дисфагия) и с жеванием.

Благодаря технологии 3D можно быстро и легко приготовить любое блюдо, прилагая минимум усилий! Немецкие учёные питают надежду, что их изобретение очень поможет людям пристарелого возраста, значительно облегчая приём пищи, при этом, без потери питательных веществ, что очень важно.
Проект был поддержан и организован Евросоюзом. Общая стоимость затрат составила примерно 3 миллиона евро, что того стоило!