Опубликовано Июль 10, 2014 в Общество
 
 

Отопительный сезон в Беларуси открыт поздно, как никогда

deb2c245ed3105aca7065d63637295b8Повернуть рычаг или нажать кнопку, коммунальные службы обязаны, руководствуясь приказом сверху. Ссылаясь на неблагоприятный прогноз, Мингорисполком принял решение включить в жилых домах отопление с 20 октября.

Подключать отопление будут постепенно в течении нескольких дней. Так же отопление включат в гостиницах, общежитиях, зданиях спортивных и культурных учреждений. Есть надежда, что сделают это за три дня. А вот, что касается бань, так там тепло всегда, потому что установлены специальные печи для бань. более подробную информацию о них можно узнать на сайте www.pechikamini.ru.

Горин сообщил, что к подключению отопления готовы все магистральные установки. «Организована рабочая группа. Ежедневно она будет анализировать и отслеживать процесс подключения, а так же решать любые проблемы», — было сказано главным инженером.

24 сентября стали подключать отопление в детских государственных приютах, дошкольных учреждениях, лечебных стационарах, в школах=интернатах. 15 октября началось подключение в школах, профилактических и учебных заведениях, музеях, архивах, бассейнах библиотеках, общественных банях, минском зоопарке, дипломатических представительствах.

За последние годы позднее начало подключение отопления побило все рекорды. Так в 2007 году, отопительный сезон в школах и детских садах начался 9 октября. В жилой сектор тепло подключили с 13 октября. В 2006 году в Минске отопление было подключено 13 октября на социальных объектах и 17 октября – в жилом фонде.

До сих пор не нашли вариант, который бы позволял безболезненно в многоквартирных домах включать отопление, а с повышением уличной температуры его выключать или устанавливать меньшую мощность. Конечно, для большого города, такой процесс – непрост. Хотя Минск является не единственной столицей в наших широтах. Например, если взять Варшаву, где температура воздуха немного теплее, понятие комфортной температуры, подразумевают по другому. В Польше не установлена дата включения отопления. В Украине подключение обогрева происходит 15 октября. Если температура за окнами падает ниже, чем + 12, срабатывается автоматическая система отопления.

Нужно так же сказать, что с началом отопительного сезона, увеличиваются неплательщики за услуги ЖКХ. ПО словам Василия Грамовича, заместителя генерального директора Минского городского жилищного хозяйства, — « Рост неплательщиков увеличивается до 15 %».
Сами ЖКХ справляться полностью с проблемами должников не могут, но все таки немного их становится меньше.