Опубликовано Ноябрь 3, 2014 в Культура
 
 

Исследование подтвердило — музыка лечит

Забудьте о необходимости использования лимона, меда и парацетамола. Послушайте песню Bohemian Rhapsody легендарной группы Queen и ваше самочувствие улучшится в разы. Таковы выводы проведенного исследования.

Результаты нового опроса показали, что около 90% людей полностью согласились, что качественная музыка дает толчок улучшению самочувствия при тяжелой болезни или депрессионном состоянии. 80% подтвердили, что уже убедились в верности этого тезиса на практике.

В результате этого же опроса выяснилось, что композиция Bohemian Rhapsody легендарной британской команды Queen наиболее популярна среди опрошенных людей для повышения самочувствия во время болезненного состояния. Достаточно востребованы для решения таких задач и блюзовые произведения. Положительно влияет на слушателей игра известного гитариста Криса Ри. Зайдя на сайт, можно прослушать несколько его популярных песен и убедиться, что музыка в его исполнении действительно создана для души.

Написанный и впервые исполненный в 1975 году, продолжительность которого составляет почти 6 минут, включает в себя несколько разделов и заканчивается исполнением сольной оперной партии. Хит для альбома под названием A Night At The Opera написал легендарный Фредди Меркьюри. В свое время композиция стала самой дорогой на тот момент из всех существующих синглов.

Среди мужчин композиция Bohemian Rhapsody в результате опроса набрала 29%, а среди женщин — 23%.
Второе место в своеобразном рейтинге заняла композиция шведской группы «АББА» под названием Dancing Queen. При этом хит занял первое место среди опрашиваемых представительниц слабого пола. Среди же мужчин композиция, написанная и впервые исполненная в 1976 году, набрала всего 16%.

На третьей строчке оказалась выпущенная в прошлом году значительно более новая композиция Happy от Ферелла Вильямса. С этой песней третью строчку поделила целая категория «классической музыки».

70% опрашиваемых признались, что в плохом самочувствии хотят слушать хорошую музыку, а 36% отметили, что в этом состоянии предпочитают слышать просто голос, а не музыкальное произведение. В список самых популярных композиций, которые хочется слушать при плохом самочувствии, попали также Three Little Birds в исполнении Боба Марли, Let it Be — Битлз и Angels — Робби Уильямса.

Участниками опроса стали 1000 человек. Исследование проводила радиостанция BBC в рамках реализуемого каждый год проекта, тема которого в этом году звучала как «Целительная сила музыки».

В результате предыдущего исследования было выявлено, что прослушивание хороших грустных композиций помогает в борьбе с хандрой.