Опубликовано Февраль 13, 2014 в Культура
 
 

Зоопарк в Гродно: история, развитие, интересные факты

1Гродненский зоопарк – один из наиболее крупных зоопарков Белоруссии, занимающий территорию приблизительно 5,35 гектаров. В настоящее время, он насчитывает около 317 видов животных. Основателем зоопарка был знаменитый польский поэт и ценитель живой природы Ян Кохановский. Датой основания зоопарка считается 1927 год. Именно тогда, в ботаническом саду при мужской гимназии Кохановский открыл зоологический отдел.
Первым обитателем живого уголка стал черный бобер, довольно редкий представитель фауны. Ян Кохановский вместе со своими учениками забрал животное из белорусской деревни Лунно, вылечил его и оставил в зоологическом отделе. Постепенно туда переместился и весь живой уголок из мужской гимназии.
Тогда там содержались только представители местной фауны: кабаны, лисы, волки, совы, зайцы, утки и серна по кличке Бася. Со временем, численность животных увеличилась настолько, что им стало тесно на небольшой территории. Тогда за дело снова взялся Кохановский со своими единомышленниками. Он отправился за помощью к местным властям. В сентября 1929 года гродненская рада приняла решение о передаче заброшенной территории велотрека под зоологический парк. Кроме того, она выделила денежные средства на ремонтные работы и переезд животных. Это место оказалось самым подходящим, поскольку рядом находилась местная речка Городничанка. Затем, после проведения всех необходимых восстановительных работ, зоологический отдел переехал. Ввиду материальных трудностей, возникших в 1935 году, зоологический отдел преобразовали в зоопарк. Тогда он и начал свою полноценную работу, позволяя всем желающим за плату посмотреть на его обитателей. У многих дома есть свой собственный питомец, который также требует ухода и любви, и зоомагазин в Киеве прекрасно поможет приобрести нужные товары или оборудование не только для одного маленького питомца, но и для целого зоопарка — в зоомагазине зоотоваров очень большой ассортимент.
К 1941 году зоопарк содержал практически всех представителей фауны бывшего Советского союза. Но во время Великой отечественной войны зоопарку был нанесен колоссальный ущерб: почти все строения оказались разрушенными, имущество разграблено, самые ценные виды животных — вывезены в Германию, а оставшиеся – уничтожены. Угроза, что зоопарк прекратит свое существование, была велика. К 1945 году в нем остались лишь два оленя, два осла и павлин.
Гродненский зоопарк был полностью восстановлен в 1946 году, когда его директором стал А.Р.Ганусевич. За период его руководства в зоопарке было высажено 150 елей, произведена обрезка деревьев, восстановлено электроснабжение и построен забор. Одновременно, благодаря помощи нескольких зоопарков Советского Союза, коллекция животных существенно пополнилась. Там появились бурые медведи, енотовидные собаки, верблюд, барсук, страус и другие уникальные животные. Первые посетители появились в зоологическом парке 28 сентября 1946 года.
В 1989 году коллекция животных насчитывала уже примерно 326 видов зверей. Однако наступили «лихие» 90-е и зоопарк снова оказался в затруднительной финансовой ситуации.
В 2002 году зоопарк полностью реконструирован. Сейчас там нет старых построек. Вместо них возведены новые загоны для теплолюбивых копытных и верблюдов, медвежатник, высокие вольеры для крупных птиц, выделены огромные территории для содержания слонов, появились аквариум и террариум. Кроме того, на территории зоопарка есть кафе, где можно перекусить. Ежегодно зоопарк посещают близко 420000 человек.