Опубликовано Январь 10, 2014 в Наука и техника
 
 

Закончился эко-мониторинг предприятий Тольятти

MG_1784-300x220Журналисты из Самары и Тольятти совершили очередной пресс-тур, и в этот раз они побывали на предприятиях под названиями “Тольяттисинтез” и “Тольяттикаучук”. Там они собственными глазами увидели, как осуществляет работу система контроля за тем состоянием, в котором пребывают сточные воды и воздушная среда.
Для начала нужно было взять пробу воздуха, и это было сделано на улице Ломоносова. Именно там располагается одна из главных точек отбора, которая граничит с санитарно-защитной зоной. То, что было выбрано именно это место – не случайность. Ведь откуда ветер дует – туда ехать и нужно, чтобы отобрать пробы. Подобные замеры на 17 компонентов обычно проводятся один раз в неделю, а если метеорологические условия не благоприятны, то ежедневно. Хочется отметить, что принцип весьма простой – воздух, который берется на определение конкретных веществ, закачивается в специальные шприцы. На определение, к примеру, формальдегида, уходит примерно 20 минут. И процесс этот проходит по конкретной методике – воздух, проходя поглотительный раствор, оказывается в аспираторе. Такая “добыча” затем отправляется прямиком в лабораторию, расположенную рядом с производственной площадкой. В это лаборатории имеется масса разного оборудования: фотоколориметры, новые хроматографы, РН-метры и прочие приборы, благодаря которым получается провести разнообразные анализы. Особенно стоит отметить приборы — хроматографы. Это дорогостоящие установки, которые состоят из яда деталей (в том числе, присутствует термодесорбер) и нужны для различного рода анализов (например, воздуха в трудовой зоне или вредных соединений в атмосфере).

Стоит отметить, что один такой хроматограф имеет стоимость, которая составляет более одного миллиона рублей! Все лаборатории, которые действуют на площадке, имеют аккредитацию, и в них работаю лишь высококвалифицированные профессионалы, которые знают своё дело. В лабораторию попадают результаты анализов как из санитарно-защитной зоны, так и с каждого места, которое является источником выброса. Абсолютно с каждого цеха берут пробы с периодичностью, которая согласовывалась с планом аналитиков.
Из шприца содержимое попадает в хроматограф и спустя несколько минут он выдает так называемуюхроматограмму – так называется общее название содержания окиси углерода (это относится, преимущественно, к выхлопным газам, которые поступают от автомобилей).
Содержание этих специфических веществ в воздухе, который находится на границе зоны, с которой брали пробы, норм не превысила. Какие-то показатели оказались даже ниже общепринятого ПДК. Главным технологом предприятия “Тольяттикаучук” было отмечено, что изменение высоких технологий на их производстве в последние времена привело к тому, что выбросы намного уменьшились. К примеру, за счет внедрения закрытой схемы налива и слива сырья полностью исключилось сжигание углеродных газов (сжиженных) на факелах. Так же это достигнуто было благодаря внедрению технологии так называемого бессолевого метода изготовления сополимерного каучука.
Технолог говорит, что технологии их очистных схожи во многом с зарубежными прототипами. Стоит отметить, что стоки “Тольяттикаучук” намного чище, чем та же вода в Волге. Вода в Рейне намного грязнее, чем та, которая на сбросах.
Также было принято участие в заборе проб, которые были взяты из приемной камеры хозяйственных и бытовых стоков. Затем следовал тот же процесс в лаборатории. Только состав анализировался на наличие иона аммония. Конечно, оборудование использовалось другое – атомно-абсорбирующий спектрометр, который позволяет определить, имеются ли эти вещества, а также примеси металлов. По воде проходит анализ 23 компонентов. Хочется отметить, что анализируются даже те вещества, которых в стоках уже нет лет восемь – для подстраховки, на всякий случай, а также для того, чтобы определить эффективность работы, которую осуществляют очистные сооружения. Степень очистки по определенным показателям достигает почти стопроцентного результата.
Хочется отметить, что тольяттинские предприятия, принадлежащие СИБУРу, относятся к теме экологии очень серьезно. Тут реализуют массу проектов – и мелкие, и крупные. Они в результате приносят как экономический эффект, так и несомненную пользу окружающей среде. Многие мероприятия реализовывались и на очистных сооружениях. Как итог – качество очищения стоков было увеличено во много раз. К примеру, количество веществ, которые взвешивались в 2012-ом году, в сравнении с 2011-ым, уменьшилось в 90 раз, а содержание аммонийного азотов – в три раза. Общее количество фосфора снизилось в два раза, нитритов – в три раза, так же, как и нитратов. На данных показателях предприятия СИБУРа не собираются останавливаться, они прилагают массу усилий, чтобы достичь еще большего результата. Это несомненная польза природе и экономике.