Опубликовано Октябрь 16, 2013 в Культура
 
 

Выставка Р. Генина открылась в Витебске

1В небольшом двухэтажном здании музея М. Шагала в Витебске открылась выставка известного в мире художника Роберта Генина (Белоруссия).

Р. Генин родился в Могилевской губернии в 1884 году. Художественное образование Роберт получил в Вильне и Одессе. Начиная с 1902 года, художник жил и работал в Европе. В это время он попеременно пожил в Германии, Швейцарии и Франции. Здесь его работы пользовались успехом. В 1926 году художник совершил путешествие на остров Бали, которое возымело большое влияние на все его дальнейшее творчество, придало ему новый мощный импульс. В 1936 году художник приехал в Россию, где и прожил до самой смерти в 1941 году.

По словам директора музея – Людмилы Хмельницкой, Роберт Генин является представителем звездной плеяды художников начала ХХ века, которые родились и жили в Белоруссии, но затем уехали и были незаслуженно забыты. В первый раз работы художника в родной стране были представлены зрителю в 2012 году на выставке в рамках арт-проекта, называвшегося «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний» (Минск). В частности, на той выставке было представлено шесть больших живописных работ Р. Генина.

Экспозиция, представленная сейчас в музее, называется «Роберт Генин. В поисках рая: Бали, 1926». Работы, представленные на выставке (5 ранних работ художника и 18 пастелей, созданных им во время путешествия на о. Бали), являются составляющей частного собрания российского коллекционера из Санкт-Петербурга – Алексея Родионова.

Коллекционер не только предоставил экспонаты для выставки художника, но и сделал значительный вклад в развитие музея М. Шагала в Витебске. Он передал в дар музею привелигированное издание «Skizzen/Erinnerungen. Robert Genin» (в переводе — «Наброски и воспоминания»), выпущенное  тиражом в 100 экземпляров на особой бумаге, сделанной с помощью ручной выделки (1920 г.), офорт «Горюющая» — изготовлен в технике «сухая игла» (1923 г.), пять авторских литографий и подписной авторский офорт, напечатанный у Гурлита.

Специально к выставке был подготовлен и выпущен красочный альбом цветных иллюстраций работ Р. Генина.

Посетить выставку можно будет до 3 ноября, находящихся в частных и музейных коллекциях России и Европы.