Опубликовано Февраль 22, 2015 в Экономика
 
 

В Беларуси устанавливаются новые правила формирования цен

rostНачиная с февраля, в Республике Белоруссия введены новые правила, касающиеся формирования цен. Такая информация стала известна из нового письма, которое совместно составили о опубликовали 30 января два ведомства — Министерство торговли и Министерство экономики.

Нужно напомнить, что постановление № 1207, принятое Советом министров от 19 декабря прошедшего года установило бессрочный мораторий, касающийся рост цен. Буквально, в тот же день в Беларуси резко подскочила валюта. Зарубежные поставки в БР стали убыточными. Возрос дефицит ряда товаров.

Министерства торговли и экономики в разъяснительном письме к уже известному постановлению под номером 1207, 15 января разрешили поставщикам , производителям и розничной торговле увеличить на импортные товары отпускные цены.

Своим новым письмом два ведомства уточнило категории всех лиц, на которых действуют эти правила. «Правила на формирование цен касаются лиц, которые осуществляют производство, поставку, продажу товаров в Беларуси. Рекомендуемые правила касаются так же юридических лиц, резидентов СЭЗ, ИП, которые числятся в Государственном реестре субъектов хозяйства, занимающих на рынках, высшее положение».

В письме так же говорится, что правила определения цен не должны касаться формирования тарифов на услуги индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые внесены в Государственный реестр субъектов и занимают высшее положение на рынках товаров и заключили договор с антимонопольным органом.
Так же в письмо был добавлен пункт, разъясняющий формирование цен на медицинские услуги и лекарства.

В нем говорится, что цены на медицинские изделия, лекарственные средства, медицинскую технику должны назначаться в соответствии указа президента под номером 366 вышедшего в 2005 году, 11 августа. При формировании цен на товары из-за рубежа, устранили пункт, где на 5% уменьшается цена. Но равнение на курс доллара осталось, как и 3% ограничение рентабельности.

При формировании цен розничными и оптовыми организациями, правила остались неизменными. Помимо прочего, в новом письме добавили рекомендации, касающиеся производителей услуг. Им , как и производителям товаров, следует обратить внимание на аналогичный подход.

К указанным лицам, которые будут придерживаться рекомендуемых правил по поводу формирования цен, меры ответственности применяться не будут.