Опубликовано Декабрь 31, 2013 в Культура
 
 

Ульяновцы подарили своему музею «шапку Мономаха»

749595Каждый год Областной краеведческий музей города Ульяновска проводит День дарения. Эта акция проводится в декабре и посвящается дню рождения музея. В 2013 году ульяновцы отметили 118 летие музея.

По обычаю в этот день любители музея дарят в его фонд интересные экспонаты. В этом году тоже фонд пополнили по-настоящему уникальные и интересные предметы. Некоторые из них, кстати, подарили сотрудники из разных музеев города и области. Например, сотрудницей Галиной Савиной, сотрудницей областного художественного музея, передана в дар Краеведческому музею коллекция фарфоровой посуды, которая произведена в XX веке мастерами России, Германии, Китая и Латвии. Среди расписных изящных тарелок и чашек из фарфора была заметна простенькая серенькая плошка советского производства. Этот предмет является, со слов дарителя, поистине уникальным предметом – своеобразным свидетельством упадочного явления русского фарфора.

Экспозиции из предметов старины, раковин древних моллюсков, писем и фотографий, пожелтевших от времени, современных изданий и разные сувениры… Что объединяет в одну экспозицию все эти предметы, которые столь различаются по всем параметрам: и по времени появления на свет, и по назначению? А вот то, что все они были подарены в фонд музея в 2013 году.
Среди посетителей, в зале отдела природы, находились и сами дарители. Они пришли поздравить музей с днем рождения и рассказать историю подаренных экспонатов.
Юрий Семыкин, ульяновский археолог, пополнил музейную коллекцию необычным подарком- средневековым кирпичом.
Летом прошлого года в местности Ундор Ульяновской области археологи проводили раскопки бани времен 11-12 веков. Все-таки баня является очень важным элементом отечественной культуры. До сих пор Сауна Декор предлагает приобрести вагонку из липы, чтобы баня была выполнена в лучших русских традициях. Тем более приятно, что липа обладает лучшими качественными характеристиками. Ученые этот исторический объект обнаружили в начале 90 – ых годов прошлого века, но по разным причинам оставили раскопки в законсервированном положении. В этом году работы археологов возобновились, и кирпич средневековой постройки попал в экспонаты выставочного зала Ульяновского краеведческого музея.749596

Следующий экспонат на выставке подарков – эта «звериная» бляшка, которая изготовлена мастерами железного века — находка, являющаяся редкой для Среднего Поволжья, а для Ульяновской области вовсе уникальной. Исследователям предстоит работа с этой маленькой вещицей. Им придется выяснить, что изображено на бляшке: лошадь, хищник или вовсе какой – то синкретичный зверь.
Ульяновец Геннадий Шарипов на садовом участке нашел железный наконечник копья, который подарил музею. По предварительным оценкам археологов наконечник был изготовлен во времена позднего средневековья, в XVII веке и может иметь отношение к историческим событиям крестьянской войны под предводительством Степана Разина.
Интересны подарки, которые сделала Краеведческому музею германская переводчица творчества Ивана Гончарова Вера Бешицки. Она перевела на немецкий язык роман «Обломов», который увидел свет в феврале прошлого года в Германии. После перевода романа Гончарова, она опубликовала переводы переписки писателя Гончарова и Елизаветы Толстой. Оба издания являются экспонатами фонда Ульяновского краеведческого музея.
Глеб Успенский передал музею две интересные раковины доисторических моллюсков – головоногих аммонитов. Эти самые старые, или можно сказать древние палеонтологические находки, которые попали в коллекцию музея, очень хорошо сохранились. Они уникальны тем, что принадлежат неизвестным до этого науке видам и родам.
В коллекциях Музея даже появилась своя «шапка Мономаха», переданная в фонд Ольгой Бородиной, заместителем директора по науке и развитию Краеведческого музея, обладательницей двух таких «шапок».
Перечисленные экспонаты – лишь небольшая часть тех подарков, полученных Ульяновским областным краеведческим музеем в уходящем году. Фонд музея пополнили еще многие любопытные экспонаты. Среди них находились коллекция юбилейных монет бывшего Советского Союза с архивными материалами С.А.Бутурлина, материалы о спектакле «Обломов» в постановке Володи Серр, альбомы с фотографиями выпускников детских домов Ульяновска, аксессуары женского туалета, пачки курительной махорки, набор с гирями,«Сказка-повесть симбирянки».
Дарителям была вручена памятная грамота с набором сувениров.