Опубликовано Июнь 5, 2013 в Культура
 
 

Студенты, покоряющие театральные подмостки, снова готовы поражать

1Несмотря на экономические кризисы, неустойчивое положение мировой экономики и прочие перипетии, в Минске по уже сложившейся и полюбившейся традиции открылся Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар–2013». Это произошло уже в десятый раз, что говорит о его несомненной востребованности и широкой популярности не только в рядах молодежи, но и у заслуженных мэтров театральной деятельности. За это десятилетие сам фестиваль приобрел вполне заслуженный статус, пожалуй, одного из самых значимых и крупных фестивалей студенческого театрального искусства в Европе.

Этот проект отличается огромным разнообразием, как среди участников (на сцене можно насладиться работой даже представителей из Бангладеш), так и среди представленных постановок. Театрализованные представления из года в год становят все ярче, смелее, веселее и в тоже время серьезнее. Отдельного упоминания заслужили и эксперименты минских студентов, которые обещали, кого поразить, а кого и удивить представлением с элементами стиля «ню». Не отстают и грузинские коллеги, правда, не столь радикально настроенные, но не менее креативные.

Основной тематикой в нынешнем году является тема поиска и определения собственного «я». Это дает дополнительный стимул молодым и талантливым людям: они не только представляют вниманию зрителей собственные и подчас весьма своеобразные трактовки произведений таких признанных гениев как Франц Кафка, Александр Островский, но и проявляют собственное внутреннее «я», ищут свой путь.

И надо отдать должное фестивалю, который помог уже немалому количеству со студенческих театральных подмосток перепрыгнуть во вполне взрослый и профессиональный мир театрального искусства. Кроме того, в последние годы билеты на постановки в рамках фестиваля уже не просто раздаются, а активно продаются, в том числе и через интернет, и приносят молодым артистам пусть и небольшую, но собственную финансовую выгоду. А значит, фестиваль помогает хоть немного окунуться в настоящую жизнь в мире театра.