Опубликовано Декабрь 14, 2013 в Культура
 
 

Социальная выставка для тех, кому за 50

1В Минске прошла социальная выставка, на которую допускали посетителей по возрастному ограничению 50+. В первый же день в здании яблоку было упасть негде. Пенсионеры выстраивались в огромные очереди к прилавкам с бижутерией и галантереей. Не обошли своим вниманием и парикмахерские. Количество записавшихся на приём к мастеру впечатляло. Нашлись даже желающие сделать себе тату надписи по ссылке. И это при том, что все цены были точно такие же, как и в городских магазинах.

В чём смысл выставки

Опрошенные корреспондентами пенсионеры немного жаловались на дороговизну товаров, но, тем не менее, нисколько не жалели о том, что посетили выставку. Главное здесь, по их словам, — не многочисленные бутики и павильончики, а возможность просто пообщаться. Ведь сидение дома — такое скучное и одинокое занятие.

К тому же, как выяснилось, вовсе не все товары имели ту же ценовую категорию, что и в городских магазинах — часть участников выставила продукцию без обычной торговой надбавки. А составляет она 30 %. Нашлись и такие, кто предоставил свои услуги пожилым людям и вовсе бесплатно.

Так, например, столик, за которым на вопросы пенсионеров отвечают банковские служащие, окружила толпа желающих узнать всё о пенсионных карточках и денежных вкладах. Неподалёку отвечают на многочисленные вопросы психологи и медицинские консультанты. Возможность рассказать кому-то о своей жизни, пожаловаться на детей и внуков, почти совсем забывших престарелых родственников, а заодно и снять кардиограмму, оказалась весьма привлекательной для аудитории.

Не обошлось и без музыкального сопровождения. Перед небольшой сценой, на которой выступают музыкальные коллективы, — ни единого свободного стула. Проезд в транспорте по направлению к выставочному центру все три дня действия социальной выставки власти сделали бесплатным.