Опубликовано Февраль 5, 2014 в Культура
 
 

Радуйтесь, поклонники «Мистера Селфриджа», второй сезон вышел на экраны!

199-ZWFjMzI3OTExZAВ первой части увлекательного сериала (детища канала ITV, Британия) мы наблюдали настоящее пособие о том, как основать успешное дело бизнесмену из далеких Соединенных Штатов в реалиях делового мира столицы Великобритании. На дворе шел 1909 год и хваткий предприниматель Гарри Селфридж (воплощенный на экране Джереми Пивеном из сериала «Красавцы») увлекает свою семью за собой в овеянный туманами Лондон, дабы основать там супермаркет на американский манер. Дело для чопорных лондонцев непривычное. К тому же, ситуацию осложняет острая нехватка средств, а также необходимой в подобном деле поддержки в кругах местной элиты. Но остроумие и крайнее обаяние нашего героя подвигает его на авантюру, вовлечь в которую ему удается не только тамошних воротил бизнеса, но также представителей английской аристократии и массмедиа.

И открыть свой Selfridge’s нашему Гарри, конечно же, удается. Как сотрудники, так и новоиспеченные клиенты универмага были не на шутку удивлены его абсолютно непривычному подходу к реализации, казалось бы, такой простой идеи. Целью Селфриджа было превратить местных жителей в настоящих шопоголиков, искренне наслаждающихся походом в, ставший вскоре привычным и любимым, торговый центр. Вот такой вот забавный и поучительный сериал вышел на экраны, у нас в стране многи интересные сериалы можно смотреть на http://3filma.com/series.

Здесь происходили встречи богемы, подписывал свои нетленные творения поклонникам сам Артур Конан Дойль, проходили презентации чудес современной техники и прочие «диковинки». Витрины теперь использовались не только для завлечения клиентуры красочными товарами, но даже для изъявления принципиальной позиции бизнеса (взять, хотя бы поддержку активного движения суфражеток, ратовавших за избирательные права для женского населения).

Искренне болея своей революционной идеей, Селфридж не остановился даже перед тем, чтобы закрутить интрижку со знаменитой актрисой, и все для того, чтобы ее узнаваемое личико стало настоящим символом марки!

Словом, зритель был крайне заинтересован первой частью сериала и с нетерпением ожидал продолжения.

А продолжение переносит нас на пять лет вперед, в 1914 год, нагнавший нешуточного напряжения, связанного с началом войны. К слову, приключения героев сериала, по задумке авторов, должны продлиться аж до 39-го, так что зрителю будет, чем насладиться!

В делах семейных Селфриджа также не все складывается гладко. Роман на стороне явно не был по душе никому из домочадцев, но Гарри и не думает унывать. Напротив, его предпринимательская жилка толкает его на все новые перспективные идеи. В частности, видя трогательные и бесконечно милые прихорашивания своей вдохновительницы, предприимчивый ум сообразил необходимость открытия специального отдела, торгующего дамскими косметическими принадлежностями.

Глядя на действия героя сериала, на ум приходит мысль, что он наверняка является прототипом реального человека, жившего в те времена.

Ведь идея превращать банальный поход за покупками в настоящий арт-перфоманс успешно живет по сей день. К тому же, небезизвестный универмаг под названием «Селфриджес», расположенный в британском Бирмингеме, наводит на мысли об американском Музее Гутгенхайма.

Жаль, что детским годам Селфриджа уделено в сериале совсем немного места. Было бы крайне интересно увидеть процесс развития талантливого предпринимателя в больших подробностях.

Его рождение пришлось на весьма суровые времена, которые переживал Висконсин в преддверии Гражданской войны. Отец так и не вернулся с фронта, мать перехватывала копеечные средства, трудясь с утра до вечера, а братья не дожили до совершеннолетия. Что оставалось юному Гарри? Он принялся за дело, едва достигнув 10-летнего возраста. Сперва продавал газеты, а два года спустя уже основал собственный интересный детский журнал. Да не простой, а приносящий доход с рекламы. Кстати, подобные вещи происходили в жизни легендарного миллиардера по имени Ричард Брэнсон.
Став на ноги, Селфридж уже служил управляющим различных магазинов, генерируя прекрасные идеи, помогавшие продвинуть любой бизнес. Кто, Вы думаете, изобрел привычные рождественские скидки, а также крылатую фразу «клиент всегда прав»?

Дополнительного шарма британскому сериалу, снятому не без иронии, но с чувством уважения к эпохе, придает увлеченность авторов замечательного сценария бизнесом. «Мистер Селфридж» проникает в каждый уголок жизнедеятельности универмага. Гарри так и сыплет удачными маркетинговыми ходами и уловками, остающиеся актуальными по сей день. Он умело «строит» своих работников, вселяя в них уверенность в успехе общего дела, нещадно сокрушает конкурентов и ставит любые, пусть даже и негативные, факторы на службу прогресса собственного бизнеса. В нынешних учебниках по активным продажам и маркетингу все это имеет свои названия, но тогдашнему энтузиасту Селфриджу были без надобности всяческие пособия.

Поэтому сериал имеет огромный огромный успех у фанатов нынешних успешных бизнесменов, таких как Стив Джобс или Марк Цукерберг.