Опубликовано 2 июня, 2014 в Общество
 
 

Почему белорусы предпочитают делать покупки за наличные

34-shopping1В Беларуси установлено почти четыре тысячи банкоматов. 9,7 миллиона карточек. Практически такое же количество инфокиосков. В магазинах, ресторанах и кафе до 50 тысяч терминалов. Огромные суммы брошены на обеспечение системы безналичных расчетов по всей стране. Результат не заставил себя ждать. Только его показатели не утешительны. Всего лишь 10,8% услуг и 9,5% товаров население оплачивает по безналичному расчету. К числу таких товаров можно отнести продукты питания, одежду на рынке, постельное белье, в том числе кпб оптом от производителя, детские товары и другое.

По этому показателю не сложно оценить наше место на мировой арене. В Европе, например, девять из десяти покупок производятся по безналичному расчету, а в Швеции этот показатель еще выше. Нашей стране для того чтобы соответствовать необходимо приложить титанических усилий и полностью перевернуть пирамиду. В очередной раз правительство составило государственную программу для развития системы безналичного расчета с использованием электронных инструментов. В чем же причина столь прохладного отношения к пластиковым картам, инфокиоскам и банкоматам? Ведь как ни крути, но безналичные платежи это очень удобно и быстро. Для страны в этой ситуации одни плюсы, так как государство получает полный контроль за денежными потоками и может эффективней бороться с коррупцией и махинациями.
Банкиры объясняют низкий уровень безналичных платежей тем, что население недостаточно грамотно в финансовом вопросе и также привычкой к купюрам. В этом утверждении, несомненно, есть доля истины, но, на мой взгляд, причина не только в этом.

Что делает большинство людей, получив зарплату на карту? Берет и снимает все деньги до копейки. И этому есть простое объяснение. Если мы оставим деньги на карточке, то банк-эмитент будет пользоваться остатками наших средств на счету и мы в лучшем случае получим в благодарность бонус, примерно 0,5 % годовых. Это все при ставке рефинансирования 30% в год. Выходом является отнести заработную плату в этот же банк на депозитный счет. В итоге мы получаем 32 процента годовых и возможно неограниченно распоряжаться деньгами.

Но это еще далеко не все. Вся эта система имеет и недостатки. Например, если мы покупаем квартиру и решаем перевести столь крупную сумму со своего карт-счета на счет продавца, то нам придется подарить 3% от суммы банку-эмитенту. А это далеко не маленькая сумма. Намного дешевле выйдет просто снять необходимую сумму и передать продавцу ее наличными. Ну и где же логика? Государство массово пропагандирует безналичные платежи, а само поощряет аппетиты банков.
Популяризировать безналичные расчеты нужно, так как и повышать финансовую грамотность населения. Но стоит детально продумать механизмы, которые смогут сделать эту систему привлекательной для всех сторон.