Опубликовано Декабрь 17, 2013 в Культура
 
 

Открылась выставка «Легенды Кавказа»

Leg-KavkazaКавказ всегда манил к себе своей природой, необыкновенной кухней, горячими природными источниками, широкой гостеприимностью местного населения. Но мало кто помнит, что в древние века здесь тесно переплетались и прорастали друг в друге корнями судьбы людей разных культур и народностей.
Северный Кавказ, поэтично описанный М.Лермонтовым, всегда будоражил воображение своей таинственностью, переплетением исторических событий, человеческих судеб.
Красочная и богатая история Кавказа всегда манила своим многонациональным колоритом, мало изученными вехами расцвета и становления. Приблизится к части истории этого края можно благодаря необыкновенному событию, которое происходит в этом период в четырех столичных центрах Северного Кавказа. По инициативе сотрудников Северо — Осетинского Национального музея, проходит передвижная экспозиция «Легенды Кавказа». На выставке представлены экспонаты из музейного фонда, которые редко появляются перед зрителем.
Познакомить своих территориальных соседей с уникальными артефактами из этнографических и археологических музейных фондов – одна из задач выставки, так говорит генеральный директор музея Лариса Сохиева. Выставка проходит под девизом «Открывая себя, мы открываем мир». Финансовую сторону проекта возложило на свои плечи Министерство культуры России и Республиканское Министерство массовых коммуникаций и культуры, Владикавказ стал первым городом, где и была проведена презентация этого неординарного события.
На церемонии открытия выставки много было сказано, что идея представлять за пределами своего региона культурное и историческое наследие не только Северной Осетии, но и других регионов. Было высказано пожелание поддержать идею передвижных экспозиций, надежда на то, что музеи Северо-Кавказского Федерального округа в скором времени и в рамках сотрудничества представят и свои экспонаты, в том числе прекрасное литье и керамика.
Посетив залы экспозиции «Легенды Кавказа», понимаешь, какую трудоемкую работу проделали сотрудники музея. От красоты кобанских топоров, бронзового литья периода второго тысячелетия до нашей эры захватывает дух. А какие украшения здесь представлены, основной жемчужиной коллекции археологических артефактов стала «голова идола», которую археологи нашли в округе поселения Нар более ста лет назад. Вниманию посетителей представлены и предметы из раскопок аланских ранних средневековых некрополей: боевое седло из дерева (возраст данного экспоната приблизительно 16 веков), предметы конской сбруи, наконечники стрел, оружие. Необыкновенные стеклянные изделия, керамика средних веков, раритетные фрагменты «городка мертвых» знакомят вас с бытом жителей Осетии периода позднего средневековья. Здесь представлены и реконструированные костюмы, которые носили аланские женщины. Реконструкцию костюмов и всех элементов одежды представленного периода, выполняли мастерицы предприятия «Изольда»
Только побывав на выставке, понимаешь, какая необыкновенная энергетика исходит от всех экспонатов, ведь сотрудники музея отдавали человеческое тепло при подготовке экспозиции.
Побывать на выставке «Легенды Кавказа» в Грозном можно посетив Национальный музей Чеченской республики, залы Государственного музея Ставраполя им. Г. Прозрителева, музей в г. Праве, а в городе Нальчик – залы Национального музея Кабардино-Балкарии.
Авторы проекта уверены, что обязательно будет продолжение и протянутся золотые ниточки дружбы и сотрудничества между соседями.