Опубликовано Февраль 7, 2014 в Культура
 
 

Лучшие февральские выставки столицы

20140206221510Февраль – время зимних Олимпийских игр. И, несомненно, это отразилось во многих художественных композициях выставленных в этом месяце. Особое внимание, пожалуй, стоит уделить выставке «Советский спорт», открывшейся 5 числа в Институте русского реалистического искусства. Впервые эта выставка была презентована в Лондоне в декабре 2013. Количество различных экспонатов и произведений, связанных с популярной нынче темой советского спорта, выходит далеко за пределы выставки. На всеобщее обозрение были представлены только самые лучшие работы таких авторов, как Леонид Сойфертис, Александр Самохвалов, Георгий Нисский, Юрий Пименов, Кирилл Кустодиев, Исаак Бродский, Александр Дейнека, Елена Янсон-Манизер. Особую изюминку в эту выставочную композицию вносят снимки известного фотографа Льва Бородулина.
Вы тоже хотите заняться искусством? Все необходимые товары для творчества можно найти на http://artkvartal.ru/. Напремер, здесь продаются отличные краски, которыми можно рисовать не только на бумаге, но и на ткани, одежде, стекле и керамике!
Еще одним февральским проектом с той же спортивной тематикой XX века стала выставка «Гений места. Классика литовской фотографии» представленная в Центре фотографии им. братьев Люмьер. В экспозицию были включены больше двух сотен картин самых знаменитых литовских фотографов. Выставленные здесь работы значительно отличаются от советских работ. Литовские авторы стремились запечатлеть на своих снимках кадры из обычной, повседневной жизни людей, пытались показать единство и целостность всего народа Литвы. В то время как фотографии советских талантов того же времени рассказывали о торжественных, возвышенных моментах, несколько преувеличивая действительность.pic_6cb04033946c8c8f697420f4043cad1d
Впрочем, выставки, открывшиеся в начале этого года, не ограничиваются одним только спортом. Есть еще несколько экспозиций с неспортивной тематикой, которые стоит посетить. Одной из них смело можно назвать нестандартную выставку, презентованную в центре дизайна Artplay, носящей название «Ван Гог. Ожившие полотна». Необычность этого проекта заключается в том, что попав в выставочный зал, вы не увидите ни одного полотна с картинами именитого художника. Все работы Ван Гога будут представлены посетителям на экранах, расположенных по всему пространству зала, даже на потолке и полу. Этот новаторский прием даст возможность сделать акценты на самых важных деталях в картинах художника.
«Анатолий Зверев. На пороге нового музея» в «Новом Манеже» — это еще одна экспозиция удивляющая своим разнообразием и количеством выставочного материала. Вся выставка посвящена творчеству отечественного мастера XX века Анатолию Звереву. Посетителям представлены как давно известные работы, которые позже будут выставлены в «Музее АЗ», так и совершенно новые произведения художника. Свыше шестисот картин и иллюстраций были переданы из Афин в Москву дочерью искусствоведа Георгия Костаки.
Наиболее ожидаемая «Выставка цвета граната» будет открыта 13 февраля в «Галерее на Солянке». Посвященная 90-летию Сергея Параджанова, она продолжает серию проектов о режиссерах, снимавших великие фильмы. В галерее будут представлены фотографии и рисунки, рассказывающие о творчестве Параджанова и об удивительных легендах, связанных с его жизнью. В дополнение к выставленным экспонатам посетители выставки смогут посмотреть фильмы знаменитого режиссера прямо в стенах музея.