Опубликовано 19 августа, 2014 в Экономика
 
 

Легендарный бренд возвращается

56Торговая марка Сделано в Чехословакии («Made in Czechoslovakia») возвращается на рынок. Соглашение, которое возродит бренд, было подписано во вторник 29 июля, оно было подписано Чешским Экспортным банком и словацким Eximbanka.

10.07.14 г. во время пребывания президента Словакии Андрея Киска в Чехии, им было заявлено, что намерений по возврату к его использованию нет. «Любое государство обязано работать над созданием своих национальных марок для раскручивания их за границей», — разъяснил Киска. Поэтому новость о заключении договора стало полной неожиданностью для участников рынка и экспертов.

Авторы проекта хотят, что бы возрождённый бренд помог восстановить утраченные связи между республиками Словакии и Чехии, и послужить в станах Азии и Африки рекламой словацкой и чешской продукции. Это стало бы действенным инструментом для повышения экспорта в те страны, в которых ещё не осознали, что эти две страны – это два отдельных государства, которое применялось бы при торговле оружием, промышленного оборудования и станков.

Кроме товарного знака «Сделано в Чехословакии» на сегодняшний день появляется довольно много различных компаний которые нуждаются в бренде. Ведь чтобы компанию можно было запомнить, ей нужно придумывают товарный знак. Довольно просто  пройти регистрацию товарного знака в Москве и не тратить много времени. На сайте tm-ok.ru вы можете узнать более детальную информацию про то, как пройти регистрацию товарного знака.

«Заключая договор, нами двигала совсем не ностальгия. Нам бы хотелось помочь словацким и чешским экспортерам, которые смогут договориться о сотрудничестве, в распространении их продукции за границей», — было разъяснено в интервью HN генеральным директором ЧЭБ Карелом Буреш.

Примером подобных проектов, Бурешом были названы возведение электростанций. «Оно рассчитывает организацию несколько тысяч субпоставок, таких как турбины, трубы, трансмиссии, компрессоры и многое другое. Ведь это товары, которые производят Словакия и Чехия. Если мы две небольшие страны, хотим конкурировать на международном рынке, каждая страна отдельно, то у нас намного меньше будет шансов для получения подобных заказов, чем если бы мы действовали вместе», — пояснил он.

И все-таки, эта инициатива вызвала двойственную реакцию в промышленных и экономических кругах. «Заново не склеишь то, что разбилось. Я не жду дополнительных дивидендов, если использовать бренд «ЧехоСловакия». Этой страны на сегодняшний день уже давно нет, и будет путаница, кто стоит за новой маркой», — было заявлено председателем Ассоциации экспортёров Чехии Йиржи Грундом.

«На заграничных рынках соотношение качества и цены, новшество и заманчивый дизайн у товара намного главнее бренда. Вспоминать о таком государстве как Чехословакия – это не плохо, но это не гарантирует вам большого успеха», — было утверждено Радеком Шпичаром, вице-президентом Союза транспорта и промышленности Чехии.

У Томаша Мержински, который входит в Ассоциацию поставщиков инвестиционного оборудования, иное мнение. «Во многих государствах мира подобный бренд все так же конкурирует с другими брендами. Мы вместе можем производить успешнее», — убежден Мержински. Так же с ними согласился президент Ассоциации оборонной промышленности Республики Чехии Йиржи Гинек: «Брэнд «сделано в Чехословакии» будет понятней нашим партнёрам из-за рубежа и скажет на много больше, чем что то вроде Made in Czech Republic. Обидно что эта идея не родилась в голове наших чиновников сразу после того, как распалась Чехословакия».