Опубликовано Июнь 11, 2013 в Культура
 
 

Форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ в Минксе

1 Форум творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ уже восьмой по счету стартовал 23 числа этого месяца в Минске. И, как оказалось, он был просто необходим для организации конструктивного диалога между представителями разных государств с общими сложностями и заботами. Неудивительно, что особой актуальностью он пользуется именно сейчас, поскольку нынешний год признан годом охраны окружающей среды и экологической культуры в СНГ.

И все же диалоги в рамках форума не ограничивались исключительно данной темой, поскольку она лишь задавала основной тон. Были затронуты многие волнующие вопросы из области туризма и его развития в странах СНГ, молодежной политики, историко-культурного наследия, развития современной и даже инновационной медицины. Конечно, отдельно говорили и о проблемах экологического характера. Например, был подробно обсужден вопрос сохранения популяции зубров, что для белорусских участников особенно значимо (зубр – символ Беларуси). В этом диалоге была затронута тема необходимости создания специальных международных команд, которые будут пристально следить за соблюдением мер по охране этих прекрасных животных, которым, к сожалению, грозит вымирание.

Открытие форума состоялось двадцать третьего сентября. Минск с радушием принял многочисленных гостей, которые уже на следующий день приступили к оживленным дискуссиям.  И это не может удивить, поскольку среди гостей мероприятия более 3 сотен уважаемых и известных ученых, композиторов, литераторов, художников, музыкантов, артистов, прибывших из десяти государств Содружества для общения. В первый же день они были приглашены к участию в возложении цветов, которое состоялось на площади Победы, осмотрели и оценили достопримечательности города. Кроме того они стали желанными гостями на благотворительном концерте для незрячих и слабовидящих детей, который проводился  с участием популярной певицы Дианы Гурцкой в здании Национального центра художественного творчества детей и молодежи.