Гениальные люди: в чем их загадка?
Нэнси Андерсен посвятила большую часть своей жизни исследованиям в области человеческой креативности. Еще с давних времен знающие люди пришли к выводу, что все гении способны стать психами. Проблема в том, что две этих линии идут слишком близко друг к другу. Главные умы всегда считались меланхоликами, про это говорил еще Аристотель. В 1869 году Фрэнсис Гальтон представил мину свое творение, где было собрано несколько генеалогических древ известных людей. Как показала статистика, почти все гении имели в своем роду людей с неординарными способностями. Что значит, у креативности и большого ума есть наследственная предрасположенность. А вот Нэнси смогла понять эту природу, когда работала с Куртом Воннегутом. Именно этот человек имел в своем роду огромное количество талантов, вот только вместе с этим они имели отклонения психики. Сам писатель очень часто был подвержен депрессии, его сын имел серьезную шизофрению, а мать стала самоубийцей. Причем лишить себя жизни ей пришло в голову прямо перед детьми.
А вот в 1891 году Чезаре Ломброзо в своей книге о гениальных людях доказал, что одаренные люди могут иметь психические или физические отклонения – заикание, неврозы, психозы, а также другие проблемы. Но, как известно, сегодня проводится лечение заикания по уникальной методике. Поэтому нашим современным гениям можно не беспокоиться о таком недостатке. Ведь от него легко можно избавиться, стоит только обратиться к профессионалу.
Еще в прошлом веке Термен провел глобальные исследования, когда поработал с 1000 детей. Они проходили тесты, участвовали в испытаниях, составлялось дело по каждому из них. Нужно было рассказать о семьях, об увлечениях, каких-то особенностях. Как оказалось позже, те, кто отличался большим умом, обладали крепким здоровьем, участвовали в спортивных соревнованиях. Речь лилась плавно, они могли говорить так, будто ручеек журчал. То есть, заикание этим детям не грозило. Лишь один недостаток можно было наблюдать у маленьких ученых — близорукость. Что оправдывалась любовью к чтению с самого детства.
Отследив жизни своей группы в последующем, данные показали, что, став взрослыми, они обзавелись хорошими семьями. Благодаря своей работе смогли обеспечить достойный уровень жизни. Вот только вклад в творческом русле никто так и не внес, они не пожелали связывать себя с данной областью.
Так и подтвердилось утверждение Термена, что гениальность или одаренность никак не влияет на уровень IQ. Допустим, Пушкин был знатным троечником, а Циолковского исключили из университета. Кто бы мог подумать, но сам Эйнштейн не мог совладать с математическими формулами. По этой причине можно с уверенностью утверждать, что гениальность ребенка совсем не влияет на развитие его мозговой активности. Именно за счет небольшой безуминки подобные люди способны мыслить не как все и получать нестандартные решения.