Опубликовано 29 апреля, 2014 в Общество
 
 

Гражданское общество Беларуси дискутирует о разумных границах своей политизации

1315470580_0371063001283772833Перед гражданами Беларуси стал непростой выбор – стать на путь политизации или продолжать вести свое дело, игнорируя требования государства. Можно ли достичь компромисса? В Минске 16 ноября на конференции «Восточного партнерства», этому вопросу уделялось много внимания. В итоге приняли концепцию развития Национальной платформы в Беларуси. В варианте концепции, который приняли решили расширить полномочия нации и усилить ее «субъективность». Некоторые эксперты считают, что ее работа начинает приобретать нотки политической деятельности.

Сторонниками и авторами таких выводов стали эксперт по гуманитарным технологиям – Татьяна Водолажская и глава консорциума «ЕвроБеларусь» — Влад Величко.
Во втором варианте, который поддержали меньшинство участников, предлагалось не нарушать установленный формат, связанный с деятельностью организаций в гражданском обществе и не брать направление на путь политизации. Такое предложение вынес на обсуждение аналитик института стратегий в Беларуси Денис Мельянцов и Ольга Стужинская, которая является главой фирмы « За демократию Беларуси».

Влад Величко делал акцент на том, что национальной платформе нужно дать возможность стать более гибкой и не держать себя в рамках «Восточного партнерства».
В принятом варианте концепции в Национальной платформе будут более широкие функции по вопросам консолидированного мнения всех граждан.
Плюрализм мнения является важным демократическим механизмом, но в некоторых случаях нужна консолидированность мнений, оценок, позиций, намерений – добавил Величко.

Денис Мельянцов, наоборот, увидел в новой концепции возможность стать гражданскому обществу на политический путь. Еще психолог подчеркнул, что многие организации не стремятся заниматься политической деятельностью. В конечном итоге, проголосовали против: Хельсинский комитет Беларуси, Ассоциация журналистов, центр по право защите «Весна», « за демократию Беларусь», Институт исследований стратегий в Беларуси и другие организации.

Дело в том, что власть не просто так принимает усилия в борьбе с негосударственными объединениями. Цель гражданского объединения направлена на то, что граждане без государства, политики и внешнего контроля при объединении, решают свои проблемы сами.