Опубликовано Февраль 8, 2015 в Наука и техника
 
 

В школах появятся электронные учебники

В век современных технологий и применения гаджетов для любых бытовых процессов неудивительно, что в школе появляются электронные дневники и учебники. Теперь школьники могут выбирать между печатной книгой и ее электронным аналогом, просматривать тексты уроков на экранах планшетов или ридеров.

Если у учебника существует электронная версия, то с 1 января его можно издать в России, что предусмотрено требованием вступившего в силу закона об образовании.
Попытки перевести обучение на уровень современных технологий уже предпринимались, и подобное новшество вызвало немалый интерес.

Школьники были в восторге от подобной инновации, но более консервативные учителя воспротивились этой идеи. Тогда глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал опытный образец учебника на базе ридера компании «Plastic Logic». Но в тот момент общество было не готово одобрить новшество, да, пособия были не доработаны и сыроваты. Технология изготовления пособия была явно упрощена и сведена до минимума – в «читалки» попросту загрузили отсканированные страницы. На этом все закончилось, и инновации отложили до более благополучных времен.

Нужно сказать, что не только электронные учебники сегодня пользуются популярностью. В нашу жизнь прочно вошли электронные доски объявлений и другие приспособления. Популярной сегодня является Тихвин доска объявлений, которую уже успели оценить многие жители города. Доски такого рода намного удобнее обычных. Здесь всегда свежие и актуальные объявления.

Издательство, специализирующееся на выпуске учебников, сейчас детально проектирует весомый комплект интерактивных учебников и планирует уже весной направить их в учебные заведения. Правда, пока это будет в тестовом режиме. В число субъектов экспериментов Псковская область не вошла, но в дальнейшем планирует заключить договор с издательством. Так как закон предусматривает выпуск электронных учебников, издаваемых с 2015 года, то полная замена традиционных учебников на электронные пока невозможна. Напечатанных ранее учебников закон не отменяет.

Что касается технологий изготовления, то электронный учебник будет воспроизводить содержание своего бумажного аналога. Помимо традиционного текста, будут применены разнообразные опции. Наличие перекрестных ссылок между предметами и курсами, сделают тексты более понятными и доступными.