Опубликовано Сентябрь 10, 2014 в Экономика
 
 

Народ выразил свое мнение о съеме квартиры у государства

В центре внимания оказался федеральный закон, принятый в третьем чтении Государственной думой в июле этого года. Этот закон касается создания в России некоммерческого фонда жилья, который поможет многим россиянам решить острый жилищный вопрос.

Конечно, в России на данный момент работает много проектов в рамках госпрограммы по обеспечению доступным жильем россиян, но решение проблем так пока и не произошло. Даже в столице есть очереди на жилье и нельзя говорить об отсутствии жилищных проблем.

Согласно принятому закону, государство будет предлагать гражданам в аренду жилье сроком на 10 лет. При этом стоимость аренды будет в несколько раз ниже рыночной, по мнению аналитиков, можно говорить о 10 тысячах рублей в месяц на жилье в двух российских столицах. Конечно, теперь многие смогут постараться накопить на свое жилье либо выплатить первоначальный взнос по ипотеке.

А без посредников снять квартиру можно в интернет-газете «Без комиссии». На сайте расположены актуальные объявления от собственников. Портал bezco.ru дает возможность снять квартиру в Санкт-Петербурге или Москве напрямую от хозяев.

Галина Хованская в своем интервью «Российской газете» рассказала еще о нескольких плюсах этого закона. Во-первых, заключая договор с государством, можно быть спокойным, что человек не окажется на улице, как это было не раз при работе с фирмами или физическими лицами, которые гонятся за материальной выгодой. Здесь государство ратует не за финансовый результат, а за разрешение жилищной проблемы. Во-вторых, при успешной реализации закона должны уменьшиться очереди на жилье. Появятся люди, которые согласятся снимать у государства за небольшие деньги жилье, чем ждать бесплатное жилье к концу своей жизни. По словам Хованской, данный закон затронет примерно 40% россиян. Независимые эксперты дают не такие оптимистические данные, а только от 10 до 30%, но даже если брать в расчет самые пессимистичные прогнозы, о 10% тоже нельзя забывать. Хованская надеется, что новый закон получит положительные отклики среди россиян.

По данным социологического исследования, проведенного путем телефонного опроса, около 60% респондентов знакомы с этой инициативой государства. В опросе приняли участие трудоспособные жители города.

74% опрошенных уверены в том, что новый закон будет полезен населению, остальные респонденты разделились поровну на тех, кто абсолютно не верит в эту инициативу властей и на людей еще не определившихся в этом вопросе.

Те, кто не верят в государственные нововведения, полагают, что засилье коррупции является барьером в любом начинании. Также они не без основания полагают, что уровень дохода населения в регионах не позволит им рассчитывать даже на некоммерческое жилье по заниженным ценам. И конечно, никто не сбрасывает со счетов строительные компании, которые не горят желанием строить жилье без маржи.

На вопрос о том, с какими трудностями могут столкнуться арендаторы при найме такого жилья, около 40% ответили, что никаких проблем не должно возникнуть у людей, которые решат воспользоваться такой инициативой государства. С другой стороны, больше половины россиян ответили, что арендаторы могут столкнуться с рядом трудностей от психологических моментов (например, жилье так и не станет собственностью, его невозможно будет продать или обменять, завещать) до недоверия к власти, росту цен на коммунальные услуги и опять же коррупцию в принятии решений, кто достоин попасть в эту программу.

Конечно, есть те, кто не раз уже обжигался на желании государства разрешить различные проблемы граждан. У многих не осталось сил верить в незыблемость законов государства. Но есть и другие, кто возлагает надежды на этот закон и надеются, наконец-то, обрести достойное, пусть хоть и съемное, жилье. Ведь эта проблема так и остается одной из самых напряженных в стране на протяжении десятилетий.