Опубликовано Март 7, 2015 в Общество
 
 

За визитом Лукашенко в Ригу политзаключенные будут следить из-за решетки

7887С 21 по 22 мая будет проходить Саммит Восточного партнерства и Латвия, которая в первом полугодии председательствует в Евросоюзе, хотела бы видеть присутствие на нем — Беларусь.

Из источников в Брюсселе стало ясно, что президент Белорусской Республики имеет желание посетить саммит, проводимый в Риге. В свою очередь, Латвия дала понять , что хотела бы пригласить Лукашенко. Однако, по словам «Рейтер», некоторые государства ЕвроСоюза не согласны такому решению. Дело в том, что Лукашенко внесли в список граждан, которым не разрешено въезжать на территорию ЕС. Санкции могут быть сняты, если в Беларуси будут проведены реформы. Но на первом месте значится освобождение политзаключенных.

Речь идет о Николае Дедок, Игоре Олиневич и Николае Статкевич. Первого из них приговорили 26 февраля к новому сроку по обвинению за неповиновение администрации тюремного учреждения. Нужно сказать, что в списке ЕС значиться три политзаключенных, в то время, как белорусские правозащитники опубликовали на сайте шесть фамилий. К данным фамилиям еще добавились Артем Прокопенко, Еввгений Васькович и Юрий Рубцов. Во всех этих людей свои политические взгляды. Дедок, Олинович, Прокопенко и Васькович являются анархистами, Статкевич – социал-демократом, а Рубцов напоминает классического диссидента.

Правозащитники сходятся на мнении, что пытаясь совершить поджог в Бобруйске здания КГБ, осужденные Прокопенко и Васькович являются виновными. Однако квалификация действий является несправедливой, а наказания – чрезмерные. Политологи, со свое стороны подчеркивают, что ЕС видит меньшее, чем правозащитники. И по другому оценивает проступки Юрия Рубцова и анархистов. Стоит напомнить, что Юрию Рубцову присудили полтора года тюрьмы за оскорбление судьи.

В любом случае многие считают, что политзаключенные являются козырем, который нужно выкладывать тогда, когда будет возможность получить что-то взамен. Например, достаточной ценой могло бы быть освобождение осужденных – это приглашение Лукашенко в Ригу на саммит.

Некоторые политологи, а в частности Мельянцов, считают, что возможен обмен политзаключенных на визит президента в Ригу. И добавляет: Лукашенко нужно решить финансово-экономическую тему, но существует вопрос, что готов предложить ЕС? Так же Мельянцовым было подчеркнуто, что в Беларуси политзаключенных не так уж и много.