Опубликовано Ноябрь 9, 2014 в Общество
 
 

С начала 2015 года на заправках Беларуси будет продаваться дизельное топливо только экологического класса К5

1322666922Пресс-секретарь Белорусского нефтехимического концерна сообщила о том, что в начале следующего года в Беларуси на все автозаправки будет поставляться только экологически чистое топливо. Также Костюченко подчеркнула, что по требованиям международного регламента станции автозаправок будут предлагать топливо только класса К5, причем как в летнее, так и в зимнее время. До конца текущего года технический регламент разрешает продажу дизтоплива класса К4 на территории Беларуси.

По некоторым данным стоимость на новое топливо не должна подняться, а останется на том же уровне, что и цена ДТ класса К4.

Белорусские нефтепереработчики разработали новый, более усовершенствованный и экологически чистый вид топлива и готовы предложить его автомобилистам в самое ближайшее время. По классификации таможенного союза он называется класс К5, а по маркировки европейского стандарта – Евро – 5. На сегодняшний день техническая оснащенность заводов по переработки нефти достигла того уровня, чтобы производить в полном объеме топливо соответствующего класса и обеспечить им весь белорусских автолюбителей.

Экологи всех стран всегда говорили о том, что выхлопы транспортных средств являются самыми вредными и наносят огромный вред окружающей среде и человеческому здоровью. Более 70% выбросов вредных веществ приходится именно на транспорт, поэтому очень важно, чтобы моторное масло было более экологически чистым.

Новое дизельное топливо К5 соответствует всем требованиям и стандартам Европы, а именно EN 590:2009. В данном случае нормативы по содержанию серы были серьезно ужесточены. Теперь, в топливе К5 содержание данного вредного вещества было уменьшено до десяти миллиграммов (0,001%) га один литр. Благодаря нововведениям улучшается не только качество воздуха, но и возрастает эксплуатационный ресурс самого автомобиля, так как выхлопная труба и катализаторы не подвергаются сернистым концентрациям.

Почти во всех легковых автомобилях современности установлены быстроходные форсированные дизельные двигатели, и они подвержены  кислотно-сернистой коррозии. Топливо К5 значительно снижает подобную реакцию. Также в экологическом классе снижена концентрация ароматических углеводородов.