Опубликовано Август 6, 2014 в Общество
 
 

Волонтеры учат поведению в жару

zhara_1Лето, нестерпимая жара забирает все силы. В таких случаях, когда градусник зашкаливает за 30, любая инициатива местной власти будет приветствоваться прохожими и водителями. 

Напомнили местные чиновники о себе тем, что объединили усилия Красного Креста, гаишников и МЧС – бросили волонтеров на помощь горожанам пережить духоту. Буквально вчера минские, гомельские и брестские добровольцы спасают людей от знойной погоды, раздавая бесплатно воду. А сколько практических советов на вооружении, как пережить горячую пору, — не сосчитать. Установка и монтаж качественных окон и кондиционера, например, сделает жизнь летом комфортной.

Расположились волонтеры в Минске в самом людном месте – их палатка стоит на площади Коласа.  Вокруг офисы многих компаний, суматоха Комаровского рынка, по проезжей части ни на секунду не прекращается интенсивное движение.  По словам минчанки Ирины Александровны, которая с упоением наслаждается в тени холодной водой, которую ей предложили в палатке  — это замечательная акция.  Ведь, действительно, в городе отсутствуют общедоступные бесплатные источники спасательной воды, нет кранов и фонтанов.  Людям, не привыкшим к аномальной жаре, приятно, что они не остались за полем зрения внимания  владных структур.

Многие гости города замечают, что у себя на родине температура и повыше, но такой заботы об людях не замечалось.

Продлится акция еще несколько дней.  Мобильными экипажами Красного Креста, например, в Гомеле запланирован подвоз воды рабочим на строительные объекты. А  Бресте, помимо города, волонтеры возьмут под контроль приграничные районы. О том, что мероприятие актуальное как никогда, говорит тот факт, что через палатку в Минске прошло больше 700 человек всего за два часа.

Интересно было наблюдать ситуацию, когда сотрудник ГАИ остановил скорую помощь.  Удивление водителя не имело предела, когда вместо замечания он получил бутылку воды и рекомендации, как вести себя в жаркую погоду. Люди в работе забывают о своих потребностях и здоровье, во многих машинах нет кондиционеров. Участвуя в акции, гаишники выборочно останавливают автотранспорт и предлагают живительную влагу водителям и пассажирам.

Не остаются в стороне от акции и работники МЧС. С полной ответственностью следят они за профилактикой происшествий, особое внимание уделяют пляжам, куда переместилось много горожан.  Их задача – не допустить  возможных несчастных случаев на воде.

Судя по последнему прогнозу – температура в ближайшие дни падать не будет.  Главный синоптик страны Людмила Паращук успокоила:

— В летнее время наблюдается традиционный пик высокой температуры. В этом нет ничего аномального.  Вскоре, ближе к середине августа придет похолодание». А пока Панорама помогает гражданам, устанавливая качественные пластиковые окна.

Придерживайтесь простых правил поведения во время жары  — будет легче ее перенести.