Опубликовано Декабрь 31, 2020 в Информация
 
 

Виды каршеринга

Виды каршерингаКаршеринг – сравнительно молодая услуга, которая заключается в предоставлении личного автомобиля чужим людям во временное пользование. В результате клиент данной службы имеет возможность, не вызывая такси воспользоваться транспортом на нужный ему период за дополнительную плату.

Особенности каршеринга и почему он пользуется популярностью, в отличие от стандартной аренды автомобиля, например для работы в такси, как у ukrtranspark.com

Данная услуга была придумана для краткосрочной аренды машины. Она осуществляется через приложения, устанавливаемые на мобильное устройство, где также указывается поминутная оплата пользования транспортом. С помощью этого сервиса также происходит поиск свободного автомобиля, находящегося в непосредственной близости от клиента. Популярен данный сервис в основном у тех, кто предпочитает пользоваться автомобилем единолично, избегает общественного транспорта и не желает брать финансовые расходы на обслуживание собственного ТС. Также к услугам сервиса часто прибегают и туристы.

Автомобили в каршеринге

Используемые в каршеринге авто могут быть в собственности частного владельца или организации. Их владелец осуществляет уход за ними, выполняет техническое обслуживание, и берет плату за пользование ТС. На авто наносятся опознавательные знаки компании, что позволяет клиенту быстро найти авто. Также такой транспорт имеет некоторые льготы на парковках.

Автомобили каршеринга находятся в разных концах населенного пункта, и легче всего найти их, воспользовавшись мобильным приложением, которое предоставляется владельцем услуги. Если предполагается пользование несколькими компаниями каршеринга, потребуется установить несколько подобных программ.

Также следует учесть, что правила использования автомобилей в каждой компании разные. В некоторых допустимо оставлять транспорт после использования с пустым баком, в других организациях за это положен штраф.

Виды каршеринга

Как именно будет работать данный сервис, зависит от городских условий. Различают несколько его видов:

  • Клиент забирает автомобиль в определенном месте и после поездки он должен возвратить его в то же место;
  • One-way. Оставить машину можно там, где будет завершена поездка. Важно, чтобы она находилась на участке, где парковка разрешена;
  • Peer-to-peer. В данном случае арендовать авто предлагается у агрегатора, который собирает информацию со всех каршеринговых компаний;
  • Автомобиль является собственностью группы людей, которые предоставляют возможность его использования членам своего общества.

В настоящее время большая часть подобных фирм осуществляет деятельность по системе one-way.

Статья приготовлена компаний УкрТрансПарк.