Опубликовано Ноябрь 28, 2014 в Экономика
 
 

Дистрибуция лекарств в Украине: статистика

Направление дистрибуции выступает в качестве самого консолидированного звена отечественного фармакологического рынка.

В последние годы определился ряд лидеров, которые в своей деятельности существенно опережают других участников рынка. Еще совсем недавно примерно 90% отгрузок всех лекарственных препаратов по критерию стоимости выполнялись компаниями «БаДМ», «Альба Украина», «Вента», «Оптима-Фарм» и «Фра-М».

Эти организации вместе брали на себя основную часть поставок лекарств в аптеки. В этом году ситуация существенно изменилась. Так, один из самых активных участников рынка компания Альба Украина» вовсе прекратила свою деятельность в этом направлении. На ее место в число лидеров вошел еще один участник – компания «Фармпланета».

По стране по итогам первых трех кварталов 2014 года, дистрибьюторы отгрузили в аптечные учреждения лекарств на сумму 19, 8 млрд. гривен. Этот показатель превысил аналогичный показатель прошлого года на 12,5 %. За этот период 6 самых крупных дистрибьюторов страны, включая «Альба Украина» за счет ее активной деятельности в 1 квартале, забрали в свою деятельность 91, 9 % всех отгрузок лекарств в денежном выражении. По итогам того же периода прошлого года 6 крупнейших дистрибьюторов страны отгрузили лекарственные препараты по критерию стоимости в объеме 93,3 %. Стоит отметить, что существует специальный интернет каталог www.apteka24.ua для поиска лекарств в сети аптек по Украине.

Конечно же, необходимо констатировать, что выход с рынка крупнейшего дистрибьютора оказал большое влияние на производителей и на дистрибьюторов. Если у производителей теперь есть необходимость в поиске новых надежных партнеров по рынку сбыта, то дистрибьюторы должны были резко активизировать свою работу для полного удовлетворения требований в лекарственных препаратах аптечных организаций всей Украины. По этой причине лидеры дистрибьюторского направления стали проводить быструю работу по увеличению своей логистической мощности.

В свою очередь, кризис существенно повлиял на рынок финансовых взаимоотношений. Наблюдается значительный пересмотр политики кредитования розничного направления дистрибьюторами. Так, просматривается уменьшение срока отсрочки платежей, снижение лимита кредитования, что заставляет аптечные организации перейти на другой режим заказов – меньше, но чаще. Этот подход аптек, в свою очередь, влечет увеличение нагрузки на дистрибьюторов. В таких условиях работы наблюдается очевидная тенденция развития этого направления – перераспределение долей рынка между основными дистрибьюторами.