Опубликовано Ноябрь 14, 2014 в Экономика
 
 

В Тюменской области развивается мясное и молочное животноводство

Как заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, в регионе активно развивается мясное и молочное животноводство, а также птицеводство.

Во многом это стало возможным благодаря действующей в регионе программе по поддержке личных подсобных хозяйств. Заявление было сделано после окончания селекторного совещания, посвященного развитию российского животноводства и его поддержки, которое прошло под руководством Дмитрия Медведева.

Со слов губернатора, программа эффективно стимулирует фермерские и личные подсобные хозяйства, а также работает потребительская кооперация. Владимир Якушев подчеркнул, что программа разрабатывалась с учетом того, что она поспособствует формированию многоукладной экономики. Безусловно, говорить о том, что малые формы хозяйствования могут конкурировать с крупными предприятиями по критерию наполнения казны и объемам производства, бессмысленно. Но такие задачи перед ними и не ставятся. Цель их деятельности – обеспечение занятости на селе и пополнение семейного бюджета. Именно по этой причине поддержка будет осуществляться в отношении обоих направления хозяйствования.

Конкретизируя обстановку в данном сегменте в Тюменской области, губернатор отметил, что регион уделяет внимание развитию всех форм животноводства. В качестве одного из важнейших результатов Владимир Якушев отметил существенное изменение генетики животных. На крупных фермах занимаются разведением животных импортной генетики, которые выделяются повышенной продуктивностью и отличным качеством молока. Важно было научиться правильно работать с ними, обеспечить нормальный уход, формирование кормового ствола. Результаты впечатляют, но есть еще много того, над чем необходимо продолжать работать.

Во время проведения весового учета животных используются платформенные весы для скота с ограждением. С помощью этих весов можно получить самый точный результат.

В Тюменской области большой акцент делается на мясное и молочное скотоводство, птицеводство и свиноводство. В рейтинге российских регионов по показателю производства яиц на душу населения Тюменская область занимает высокое 5 место, молока — 12, а мяса — 22 позицию. Регион сумел самостоятельно удовлетворить потребности в основных продуктах питания.