Опубликовано Июнь 26, 2015 в Общество
 
 

В Сумах заново раскрасили лестницы

14 июня по инициативе сумской общественной организации под названием «Центр европейских инициатив» были обновлены рисунки на городских лестницах, которые рисовались в прошлом году. Проведение акции предусмотрено проектом «Сходинки до Європи», старт которого произошел в 2014 году и продолжается в текущем.

Активисты, школьники, студенты в этот день обновили рисунки на четырех лестницах. Две из них находятся в сквере «Дружба», одна из которых приводит к ресторану «Кристалл», где нарисованы клавиши фортепиано в соответствии с проектом учащихся школы № 5. Вторая лестница выходит на проспект Шевченко, где изображены апельсиновые дольки согласно проекту Елены Скалянской, являющейся выпускницей школы № 27. На третьей лестницы нарисованы флаги европейских государств, а ведет она от фонтана «Европейский». Этот рисунок также является авторской работой Елены Скалянской.

Стоит заметить, что в некоторых местах для покрасочных работ понадобилось использование таких вспомогательных средств, как алюминиевые лестницы. Такие лестницы безопасные и прочные. Однако, используя такие лестницы, нужно помнить о правилах их эксплуатации. В первую очерль нужно учитывать допустимую нагрузку.

Четвертая лестница украшена изображением пейзажа с закатом и расположена на улице Троицкой в сквере Супруна. Автором рисунка «Свободные птицы на фоне заката» стала учащаяся школы № 12 Эвелина Вакал. Всего участие в акции приняли тридцать человек. На обновление рисунков ушло примерно тридцать литров краски различных цветов.

Координатор мероприятия Анастасия Мазур рассказала, что существенных изменений в лестницах не произошло и не планировалось, а их просто привели в надлежащий порядок. Лестницы очистили от мусора и бурьянов, покрасили. Вся работа была выполнена всего за три часа. Цвета рисунков не изменялись, а просто были обновлены за счет нанесения свежей яркой краски. В этом году было нарисовано четыре новые лестницы. В итоге в этом году было получено восемь новых лестниц – обновленных 4 с прошлого года и столько же сделанных в этом. Авторы идеи считают, что это значительно повышает туристический потенциал города.

Город за счет акции получает значительную порцию пиара, а молодежь в таких условиях получает прекрасную возможность проявить и реализовать себя, изменить «мир вокруг» своими руками, превратить серое в яркое и по-настоящему красивое, как отметила Анастасия Мазур. Как показывает опыт, краска на таких лестницах способна удерживаться примерно около одного года. Воздействие различных негативных природных факторов предопределяет потерю краской цвета и ее облупливание. Чтобы увеличить срок сохранности нанесенной краски, было принято решение покрыть ее слоем специально лака.