Опубликовано Январь 21, 2015 в Общество
 
 

В Санкт-Петербурге реставраторы мыли коней на Аничковом мосту

Как всем известно, на Невском проспекте чрезвычайно интенсивное движение, поэтому там невероятно грязно и пыльно. Поэтому на протяжении нескольких часов знаменитые кони работы скульптора Клодта с Аничкового моста принимали водные процедуры. Впервые наряду с реставраторами отмывать исторические памятники доверили и телеведущим. Корреспондент «5 канала» Наталья Дубровская смогла наглядно убедиться, что помимо пыли и грязи, у памятников есть не менее опасные враги. Ведь помимо природных и климатических факторов не менее существенный вред им наносят вандалы.

Как правило, памятники в Северной столице начинают мыть только весной или перед Днем города. Однако в этом году по причине того, что в Санкт-Петербурге проводился юридический форум, скульптуры коней так и не помыли. Поэтому реставраторами было решено провести эту процедуру именно в свой профессиональный праздник.

Стоит заметить, что Аничков мост является своеобразным символом Петербурга. Данный мост — историческое достояние города, связанное с его историей. Мост был возведен по указу Петра I.

Предварительно с волонтерами «5 канала» был проведен подробный инструктаж, в ходе которого им разъяснили правила поведения во время высотных работ, а также было продемонстрировано, как правильно использовать инвентарь. Несмотря на то, что журналистика – это рискованное занятие, однако даже у корреспондентов от мысли о том, что им придется без предварительной тренировки, поднявшись на автовышке над Фонтанкой, мыть скульптуры, становилось как-то не по себе.

Тележурналистам поручили мыть скульптуру, направленную на Литейный проспект. Репортерами было замечено, что у коня, которого им доверили реставрировать, отсутствовали подковы. Этому есть логическое объяснение. Ведь, согласно историческим данным, в 18 веке в этом направлении располагались кузницы, поэтому обычно туда приводили только неподкованных лошадей.

Оказание такой помощи добровольцами может стать традиционной. Таким образом были помыты уже несколько исторических памятников Санкт-Петербурга.