Опубликовано Ноябрь 21, 2013 в Экономика
 
 

В разработку Яйского НПЗ будет внесено более десяти млрд. рублей

1Согласно заявлению предс. Сбербанка в Сибири, Ворожейкина, в Яйский НПЗ будет вложено как минимум десять млрд. р. В 2014 году, для модернизации и дальнейшего развития НПЗ. Данное заявление было высказано 15 ноября на международном форуме Технопрома, г. Новосибирск.

Главная цель столь серьезного капиталовложения, это глубокая переработка нефти. Согласно проекту, глубина переработки будет не меньше 90%, так же мощность переработки составит до 6 млрд. тонн в год. Все оборудование закупается с Германии и Японии, поэтому достаточно качественное. Данный проект разрабатывали уже давно, но определенные моменты тормозили запуск проекта, сейчас же возникли все самые благоприятные условия, для реализации столь амбициозного проекта. – поделился Ворожейкин.

Однако Яйкий Нефтеперерабатывающий завод является независимым, и не состоит в вертикально-интегрированных нефтяных компаниях, что может создать проблему с поставкой сырья. Так же может возникнуть давление со стороны нефтяных компаний. Ведь данный НПЗ имеет очень мощную промышленную базу, и может потеснить конкурентов.

Хотя заявление А. Тулеева в 2008 году, о том что в ближайшее будущее, приоритетным развитием станут независимые нефтеперерабатывающие заводы, однако как видно, ВИНКи очень твердо стоят на ногах, имеют хороший рынок сбыта, что позволяет им удерживать позиции и диктовать свои условия на рынке.

Строительство 2 очереди начнется в 2014 году, тогда как НПЗ запустился в 2012 году. Расположен он в 7.5 км от магистрального нефтепровода Иркутск – Александровское. За это время был организован ввод объектов в эксплуатацию Кемерово в различных областях промышленности.

Общая сумма, потраченная на строительство завода, составила около 16 млрд. р. Так же завод перерабатывает около 3 млн. тонн нефти в год. В 2013 году было объявлено о начале строительство второй очереди, а по завершению, начнется строительство третьей очереди, что существенно увеличит мощность завода, даст дополнительные рабочие места. Что благоприятно отразится на развитии экономики и инфраструктуры данного района, а так же составит очень серьезную конкуренцию ВИНКу, что позволит независимым заводам выйти на новую ступень конкуренции.