Опубликовано Февраль 15, 2014 в Наука и техника
 
 

Дом из клееного бруса: новое в строительстве белорусских усадеб

1Клееный брус появился на строительном рынке Беларуси не так давно, но сразу завоевал популярность у многих строительных компаний. Этот природный материал обладает прочностью, которая намного больше, чем у бетона или кирпича. Благодаря современным технологиям производства клееного бруса достигаются особые свойства этого строительного материала. В результате такого производства строения из клееного бруса будут прочнее, чем из простого бруса на 50-70% он практически не дает усадки (0,5%) и обладает очень высокими теплоизоляционными характеристиками.
Деревянные постройки из клееного бруса не только эстетичны, но и экологически чистые и эти основные качества очень привлекательны для многих беларусов. В настоящее время некоторые люди из крупных городов переселяются в такие дома и целые усадьбы, построенные в пригородных поселках, что позволяет жить в таком доме достаточно долго. Новые технологии позволяют строить такие деревянные дома под ключ, что значительно уменьшает сроки строительства.
В Финляндии такие дома возводятся уже давно в условиях суровых климатических условий. Делая выбор в пользу такого дома, финны заботятся в первую очередь о своем здоровье и экологии, чего не скажешь о наших людях, которые пока не доверят таким домам совершенно напрасно, поэтому строят их пока немногие.
При распиловке бревен на доски уходит напряжение, которое присутствует в бревнах, поэтому возведенные стены и простенки дома не будут трескаться. Стыки в таких домах будут также качественней и надежней, что поможет дому полностью сохранять тепло.
Строительство домов из такого природного материала, как клееный брус не требует больших затрат времени, подходит к климату Беларуси и возводятся они достаточно быстро. Кроме этого в будущем не нужно задумываться по поводу его дальнейшей отделки, поэтому цена такого дома невелика по сравнению с домами из других материалов.
Для повышения привлекательности и долговечности дома из клееного бруса, используются различные составы для лакирования и пропитки, что дает возможность этому природному материалу значительно увеличить срок его эксплуатации. Использования современных технологий в производстве клееного бруса не позволяет ему впитывать влагу, а это значит, что в доме будет тепло, а также не будет плесени, и не будут заводиться насекомые.
Применяя клееный брус в строительстве домов можно избавиться и от других проблем, которые возникают при использовании массивного бруса, оцилиндровки. Так, например, могут появиться протечки или продувы, чего не произойдет с домом, который построили из клееного бруса.