Опубликовано Сентябрь 6, 2014 в Наука и техника
 
 

В Новосибирске прошла акция против виртуальной жизни с гаджетами

Движение под названием «Вылезь из телефона» было создано Анастасией Мухиной. В какой-то момент она осознала, что даже летом она уделяет больше внимания своему телефону, чем окружающим пейзажам.

Тогда она поняла, что нужно что-то менять. Довольно быстро ей удалось найти большое количество людей, попадавших в сходные ситуации. В результате сформировалась группа, названная «Вылезь из телефона», целью которой стало возрождение общения в реальной жизни и отказ от виртуальных разговоров.

Ведь ничего страшного не случится, если вы расстанетесь со своим мобильным телефоном. Ведь раньше же люди как-то жили без мобильных, пользовались обыкновенными стационарными телефонами, читали справочники, в которых указаны телефоны компаний Новосибирска. При этом больше проводили времени с природой, нежели с техникой. В сегодня мобильный телефон — не более, чем привычка.

После того, как был завершён подготовительный этап (это случилось в конце августа), движение приступило к делу. Весьма иронично то, что для организации своих действий организация использует социальную сеть «ВКонтакте».

Первой проведённой акцией стала раздача роз прохожим. Когда участник акции по имени Егор замечал на улице человека, смотрящего на экран телефона, он вручал тому цветок. При этом Егор просил людей больше обращать внимания на реальный мир, отмечая, что техника не способна передать аромат розы. В дальнейшем были проведены и другие аналогичные акции.

Стоит отметить, что движение «Вылезь из телефона» не имеет ничего против как самих гаджетов, так и Интернета. Анастасия Мухина отмечает, что они могут приносить пользу, особенно при междугороднем и международном общении, но некоторые люди слишком сильно ими увлекаются.

Весьма радикальную акцию провёл участник движения Дмитрий Жабин. Центральную роль в ней заняло ведро с водой. Нет, он не обливался ею. Дмитрий всего лишь погрузил в это ведро свой iPhone. Он рассказал, что после приобретения гаджета в качестве новогоднего подарка он стал всё меньше и меньше времени проводить со своими друзьями. После того как iPhone был утоплен, Дмитрий вновь начал встречаться с людьми в реальности, в том числе и с теми, кого раньше знал только по Интернету.

Впрочем, видеоролик, в котором Дмитрий совершает данный поступок, собрал уже несколько тысяч просмотров, но пока что не было замечено попыток его повторить.