Опубликовано Февраль 6, 2014 в Наука и техника
 
 

В Новосибирске начали делать тепловизоры

teplovizor1_enlНовосибирскими учеными из Сибирского отделения РАН Института физики полупроводников им. Ржанова разработали материал, который дает возможность видеть в кромешной темноте, а также показывает вещества ядовитого характера. Тепловизор, который построен на основе такого материала может увидеть спичку, которая горит на расстоянии в несколько тысяч километров. Такая разработка потрясла жителей города.
Такой материал считается новым, ранее никогда не использовался в тепловизорах.

Разработка позволяет России больше не прибегать к поставкам научно-технических компонентов, которые были созданы зарубежными учеными. Как утверждают сами новосибирские гении, их инфракрасный фотоприемник, обладает улучшенной матрицей, он компактнее и дешевле в отличие от зарубежных аналогов.
Ученые создали особый способ добывания фоточувствительных материалов, добытых с твердого раствора теплурида кадмия и ртути, так называемое КРТ. Матераил добывается в виде пленочной структуре. Подобное исследование значительно упростить изготовление приборов. Вот такие вот изобретения важны не более, чем автоматизация ресторанов. Ведь особенности автоматизации ресторанов представляют собой целый комплекс важных услуг, которые базируются на системах iiko или r-keeper и помогают организовывать раоту ресторана.

Использование КРТ при изготовлении тепловизоров очень сильно скажется на их характеристиках. Оборудование станет намного удобнее и меньше, а кроме этого будет требовать меньшое количество энергии. Также стоит сказать, что внедрение новой технологии заметно понизит цену устройства.

Новосибирская разработка позволит упростить жизнь не только военных, но и гражданских лиц. Ночные прицелы и системы наблюдения теперь будут не только на военных самолетах и танках, но и у каждого военнослужащего.01

Прибор станет полезен спасателям так, как значительно упростит поиск пострадавших людей под метровыми завалами, в ночное время, в присутствии дыма и пилы.
Инженеры смогут использовать устройство для тестирования электропроводок и мониторинга повреждений на непрозрачных изделиях.

Прибор станет верным помощником авиаторам и коммунальным учреждениям. С его помощью можно будет с легкостью анализировать исправность самолетов, водопроводов и канализаций.

Если применить прибор в экологии, то появится возможность наблюдения за незаконными сбросами отходных материалов. Производители, которые связанны с сельским хозяйством смогут отбирать непригодные овощные культуры и фрукты, что повысит качество производимой продукции.

Доктор физико-математических наук, Борис Вайнер, утверждает, что этот прибор сможет найти свое применение и в медицине. Они могут стать диагностическими аппаратами для исследований кровоснабжения, нервной и дыхательной систем. В будущем, когда устройство будет усовершенствовано, возможно будет проводит хирургические вмешательства, используя манипуляторы.

Аппарат может пригодиться водителям транспортных средств. Он идеально «видит» в туманную и пасмурную погоду. Внедрение прибора в производство автомобилей существенно снизит количество аварий на дорогах.

Пленочная структура, которая используется в тепловизорах, в отличие от объемных кристаллов, существенно снижает выброс экологически опасных отходов, что, несомненно, является «плюсом» для окружающей среды. При производстве используется 100% материала, а в ранних версиях всего 1% шел на изготовление, а остальные 99% составляли отходы.
Ученые назвали свой патент «всевидящим оком». Оно может уловить очень слабый сигнал, обнаруживать системы лазерного наведения. Дистанция равняется нескольким десяткам тысяч километров. При этом такие погодные условия как туман, снег, дождь не становят особой проблемы.
Также порадовало то, что новые фотоприемник способны не только видеть, но и «ощущать запахи». Чувствительные сенсоры опознают вещества, которые витают в воздухе и устанавливают степень угрозы, предупреждая об этом.

Завершение тестовых этапов планирует на следующий год. В серийные поставки проект планируется запустить уже через 3 года. Примерно через этот срок планируется внедрить прибор во все вышеуказанные сферы.
Изобретение только подтверждает статус института и всех новосибирских ученых в целом. Новым патентом они только продолжают цепочку из своих выдающихся разработок, утверждая, что на этом она не закончится.