Опубликовано Июль 18, 2014 в Экономика
 
 

В Норвегии исчезнут наличные деньги

В Норвегии уже к 2020 году должны быть полностью выведены из оборота наличные деньги.
ДеПо со ссылкой на «Прайм» передает, что организация, которая связывает вместе все самые крупные банки, а также страховые компании Норвегии, «Финанс Норге» выступила сегодня с этим предложением. Если проанализировать существующую статистику Норвегии, то можно выяснить, что уже на сегодняшний момент 95 % жителей страны используют безналичный расчет, и только оставшаяся часть населения «по старинке» расплачивается наличными деньгами. Возможно, что Норвегия станет первой страной во всем мире, которой удастся полностью отказаться от наличных.

Finance Norway – крупная организация Норвегии прогнозирует, что уже к 2020 году страна сможет полностью избавиться от традиционных денег. К тому же уход от старой формы расчетов даст возможность Норвегии снизить затраты государственного бюджета, так как электронные платежи при обмене wmr на qiwi обходятся стране в несколько раз дешевле, чем платежи обыкновенными деньгами. А также полностью безналичные расчеты помогут опустить процент числа грабежей и других преступлений, связанных с финансами.

Сейчас лишь 5% всех денежных операций в стране составляют операции, осуществляемые с помощью традиционных денежных форм.

А если проанализировать расходы домохозяйств королевства, то можно сделать вывод, что в расходах домохозяйств этот показатель составляет еще меньше, только 4 %. Наличные деньги еще реже, чем в Норвегии, используются только в двух странах: Швеции и Великобритании. Самое интересное что, Швеция и

Великобритания включены в ЕС, в отличие от не составляющей ряды ЕС Норвегии, но они не торопятся переходить на европейскую валюту, а сохраняют пока что собственные.

Директор «Финанс Норге» Идар Кройцер заявил, что его организация выступает за то, чтобы уже к 2020 году королевство полностью отказалось от наличных платежей. Это позволит снизить количество грабежей, преступлений, связанных с финансами, так как безналичные расчеты намного проще отследить, чем поток обычных денег. Также уход от традиционной формы расчетов принесет огромную экономию бюджету страны.