Опубликовано Ноябрь 2, 2014 в Экономика
 
 

В некоторых регионах Беларуси уже включили отопление

В отдельных регионах Беларуси обеспечена работа систем отопления в жилых домах. Этой информацией поделился представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Шмидт во время пресс-конференции, проходящей в Минске.

Со слов чиновника, власти страны в соответствии с долгосрочным метеопрогнозом принимают аргументированное решение о запуске отопления в жилых домах. Норматив принятия такого решения – среднесуточная температура воздуха в 8 и менее градусов Цельсия на протяжении 5 дней. Было включено отопление в Могилевской, Витебской областях, а также в отдельных районах Минска. Но последующее потепление повлияло на изменение решения в отношении других регионов. В тех же местностях, где отопление уже запущено, его не отключали, а просто перевели в режим протапливания.

Чиновник также отметил, что по всей стране началось отопление объектов социальной инфраструктуры — больниц, школ, садов и так далее. На данный момент паспорта готовности есть у всех теплоисточников, находящихся на балансе организаций ЖКХ.

Стоит отметить, что коммунальные службы уже подготовились к возможным осадкам. Например, для уборки и вывоза снега в Минске уже подготовлены все необходимые средства и оборудование.

Кроме того, Шмидт рассказал, что все службы и средства полностью готовы к возможным аварийным ситуациям и имеют все инструменты их ликвидации. Обеспечивать безопасность будут созданные 972 аварийно-спасательных бригады, в состав которых включено 8 680 человек. На случай ЧС подготовлены к работе 14 передвижных модульных котельных и 281 передвижной источник теплоэнергии.

Также в готовность приведена снегоуборочная техника, заготовлено почти 200 000 тонн специальной песчано-солевой смеси для противодействия гололедным явлениям.

Таким образом, по заверению еще одного представителя Министерства ЖКХ Андрея Ромашко, все жилые объекты на территории Беларуси полностью готовы к началу отопительного сезона. Как отметил Ромашко, обеспечивать бесперебойную стабильную работу систем отопления жилого фонда страны, а также быструю ликвидацию возможных аварий будет сформированный резерв технических ресурсов, куда входят трубы, насосы, радиаторы отопления, кабельные провода, другие материалы и оборудования.