Опубликовано Май 11, 2015 в Общество
 
 

В Минском районе будут изымать неиспользуемые дачные участки

600_3_2282_0Правительство Беларуси поставило перед собой цель – «отжать» участки, которые давно не используются по своему целевому назначению. Поэтому, на данном этапе неиспользованной земли в Минском районе уже практически нет.

По словам Виктора Маневича (который является главой землеустроительной службы исполкома Минской области) на сегодняшний день практически 3,5 тыс. свободной земли принадлежит садово-огородным товариществам. Вместе с этим Сергей Шумик (глава землеустроительной службы исполкома Минского района) говорит о том, что свободных участков в садово-огородных товариществах на данный момент нет. Но, несмотря на это свободная земля, которая не используется по назначению, изымается достаточно быстрыми темпами.

В селах имеется около 6800 участков, которые предназначены для строительства и обслуживания домов. Что касается городских поселений, то их количество составляет 1700 участков, где многие владельцы установили генераторы для дачи.

Участки, которые уже существуют в садово-огородных товариществах в пригороде Минска будут предоставлены только после проведения аукционов. К пригороду столицы относятся Смолевичский, Дзержинский, и Минский район. Некоторые сельские советы, такие как Пуховичский, Столцовский, Узденский, Червенский и Молодечненский также относятся к данной территории.

Сегодня очень популярным словом является «отжимать». Так вот именно так будут поступать с гражданами, которые нецелесообразно используют свои участки. Проверка уже проводится полным ходом. Этим занимаются специальные службы. Особо пристальное внимание уделяется товариществам, которые были созданы совсем недавно, в последние несколько лет. Если верить Шимуку, то на сегодня изъято около 50 неэффективно используемых участков.

Процесс происходит вполне закономерно. Если земля находится в вашей собственности, то понадобится определенное решение суда.