Опубликовано Январь 24, 2015 в Общество
 
 

В Минске уменьшается число вакансий

20090323-100904-747Вот уже пол года в Минске стал падать спрос на рабочих. Хотя по официальным данным количество безработных почти не изменилось. Желающих стоять на учете центра занятости очень мало так как на сегодняшний день пособие по безработице в Белоруссии считают самым низким в Европе.

Перед началом Нового года в Минске зарегистрировали 6080 жителей, которые имеют право стать на биржу и получать пособие. Год назад официально зарегистрированных безработных граждан было немного меньше. Количество составляло – 5845 человек.

Из выше сказанного можно заметить, что численность неработающего населения практически не меняется. Что нельзя сказать о вакансиях на городских предприятиях, где прослеживается их заметное уменьшение. На начало 2015 года у жителей столицы была возможность ознакомиться с 10818 вакансиями, из которых 7170 – рабочие. Годом раньше предлагали 18195 вакансий, из которых 13239 – для рабочих. Летом – 2013 года вакансий было еще больше – 27007, из них — 20919 – для рабочих.

Владимир Ковалкин, являющийся руководителем проекта «Кошт урада» отметил, что такое уменьшение вакантных мест говорит об уменьшении рынка, и как следствие, падения производства: « За прошедший 2014 год на крупных предприятиях производство строительной техники и машин уменьшилось на 20%. Здесь стали сокращать количество вакансий».

Если в Беларусь возвратится часть рабочих мигранто куда в более сложной ситуации может оказаться рынок. Ведь на заработки ежегодно из страны выезжают около 150 тысяч жителей Белоруссии.

Белорусы, работающие сегодня, не будут интересоваться имеющимися в данный момент рабочими вакантными местами. К примеру, сейчас в Минске существует потребность в медсестрах, санитарках, продавцах, инженерах, уборщиках помещений. «Эти вакансии, — как заметил Владимир Ковалкин, — либо мало оплачиваемые, либо меньше ценятся, чем в России». Нужно отметить, что в Российское государство на заработки отправляется до 85% всех белорусских эмигрантов.

В конце прошедшего года, размер пособия безработного в Беларуси был 114900 рублей при тогдашнем курсе доллара – 9, 6. Сегодня при увеличении курса американской валюты пособие снизилось до 7, 7 $. По сравнению с европейскими странами это самое маленькое пособие.

По словам того же Ковалкина -« Размер пособия безработного человека должен быть не меньше, чем прожиточный минимум . Никто не говорит, что нужно порождать иждивенчество, но на пособие по безработице каждый должен иметь возможность обеспечивать себя необходимым».