Опубликовано Декабрь 2, 2013 в Экономика
 
 

Просчет документов по социально-экономическому развитию в 2014 году

129 ноября Александр Лукашенко принимал отчет Правительства Белоруссии о работе экономике за прошедший год, где были даны прогнозы на будущее страны, перспективы развития качества жизни граждан. Президент потребовал более тщательного просчета всех документов и неукоснительного исполнения.

Вначале своего доклада Лукашенко требовал от подчиненных анализа реальной ситуации, прогноза на 2014 год по развитию экономики страны. В 2013 году многое, по его мнению, было не сделано, что должно привести к кадровой ротации.

Президента тревожат органы местной власти, национальный банк и собственно само правительство, их пассивность и неумение работать. Они не могут справляться с поставленной задачей и доводить дело до конца. За этим следует немедленная отставка. Ведь с учетом всех поправок правительства, были созданы нормативные и правовые документы. По факту оказалось, что все иначе. ВВП место 108,5%, сегодня 1,5%. Правительство должно было урегулировать внешнюю торговлю. Глава подчеркнул, что на деле выглядит все иначе, идет рост инфляции.

Много говорилось о модернизации. На старом оборудовании, в утильных производственных помещениях, с непрофессиональными работниками нельзя осуществлять новейшие технологии, а тем более получать большие доходы. Нужно в первую очередь, модернизировать всю экономику страны, чтобы получать качественный товар, который будет цениться на международном рынке. К этому страна пришла давно, но тормозило все планы село. И это отрасль стало для Белоруссии перспективна, так как правительство вплотную занялось сельским хозяйством. Те, страны, которые не стали заниматься селом, сейчас «собирают крошки с барского стола» государств Евросоюза. Усовершенствование производства, технологическая, техническая, кадровая, организационная модернизация – это основной вопрос на жизнь страны в целом.

Глава государства подчеркнул, что на протяжении всей работы правительства имеются невыполнение обязательств, провалена работа целых секторов экономики. В качестве примера была приведена, льняная отрасль, где только половина поручений можно считать выполненными.

Много нареканий со стороны строительства молочных комплексов.

В конце доклада поручено все планы и поручения, разбить на кварталы, и если в первом квартале невыполнение плана, тогда последует отставка премьера.