Опубликовано Март 14, 2014 в Экономика
 
 

В борьбе с офшорами усложнят процедуру ухода от налогов

i-banking-8Президент в декабрьском послании и в майских указаниях Федеральному собранию Российской Федерации одним из приоритетов работ на борьбу с оффшорами. Немало прошло времени, а результата нет.

Почему же до сегодняшнего времени не приняли конкретное решение со стороны правительства? На данный вопрос и многие другие Pradva.Ru ответил заместитель председателя комитета РСПП по регулированию и промышленной политики единой монополии Владимир Рудашевский.

Это конечно не все так просто как хотелось бы. Если для компаний государственных сделать запрет очень легко, то с частными компаниями все намного сложнее. У нас эти законы все-таки действуют: Кодекс, положения о финансовой и банковской деятельности. Вот поэтому сделать это не просто.

Об оффшорах много говорили во все времена, но от этого они не теряют своей популярности. Скорей наоборот, оффшорные счета в Швейцарских банках становятся все популярней. Вы можете узнать здесь все подробности о Швейцарских счетах и оффшорах

Закон правительство нарушить не сможет, а значит, что нужно внести некоторые поправки, это конечно не самая быстрая из процедур. Они сейчас обсуждают несколько поправок, которые начнут действовать сразу с обеих сторон. С одной из сторон они воспретят уклонение от сбора налогов (кстати, не упоминаются оффшоры), а с другой стороны начнут стимулировать.

Это означает, если одна из компаний работает без оффшорного перечисления, то она получит определенные льготы.
Я и сам присутствовал на оном совещании рабочих групп. Там обсуждали данный вопрос, и среди многих экспертов наблюдались даже расхождения во мнениях. У нас присутствует опыт Европы, которая так же хочет запрещать оффшоры и это у них плохо получается. Там делаются оффшоры более прозрачными. Если дело коснется лишь того чтобы, избежать уклонений от налогов, то сделать это будет проще. Но оффшоры ведь используются не только для данного случая. Тем более наше законодательство не сильно развито, и плохо функционирует наша судебная система, поэтом мы вынуждены идти на все это.
Большей части выгодней перейти на юрисдикцию другого, законодательства с запада, и в том же списке оффшорного.

Нельзя говорить, что данное правительство ничего не делает, оно советуется, пытается сотрудничать с экспертным сообществом. Это конечно не так уж и просто сделать: все полностью исключить нереально, но возможно ограничить. Будут, скорее всего, приняты какие – то действия, которые хотя бы усложнят данную процедуру уклонения от налогов.

Есть такое мнение: пользуйтесь, пожалуйста, оффшорами, но налоги выплачивайте здесь. Возможно такое, но множество компаний, которые не используют международную финансовую отчетность, будет это не по силам. Рассчитывают они отыскать себе некоторое послабление, за счет оффшоров в том числе. Но компаний таких не так уж и много.

Основное количество крупнейших компаний, организаций и предприятий главным образом работают с оффшорами из – за законодательства. Поэтому тут упрекать правительство нельзя, и говорить, что в принципе бороться невозможно – это ведь не так, бороться – можно. Множество компаний хотели бы нести за собой социальную ответственность, но эта ответственность никак не одобряется все это только лишь на словах. Оффшоры предоставляют помощь персоналу, сделать им дополнительные выплаты много прочего.